职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 求职故事

边工作边总结

时间:2009-07-08 09:57:26  

  人都说工作,第一份是最重要的,它会影响你以后的职业选择。然而,我认为更重要的是在毕业之前或者说在学校时就应该关注社会的发展趋势,关注对职业的兴趣(就如同选专业一样),进一步关注此类职业对个人能力的要求,从而可以在毕业之前准备好之后从容地去面视,而不是等招聘者问你时,才想起来应该去学或者去了解。有句话说得好,机会对每个人都是平等的,关键是机会来时你是否能抓住,有了能力,你就可以抓住每一次机会!
    我第一份还不能算是正式的工作是在电信,去应聘时就是由于准备不足而差点被淘汰,但由于我之前去的比较早,跟考官大致聊了一下我的情况,而后虽然没有录用我所想应聘的职位,但是却由于另一个跟我之前从事的工作有关的空缺而临时决定录用我,上天让我错失了一个机会,却又给了我一个机会,不过由于自己本身的缘故,后来只做了短短的两个月。最后得到一个感悟:到一个新单位,不管以前是怎么样的,在这里就是一个新的起点,要发挥好学勤快的精神,让自己很快的融入这个集体,多亲近周围的老同事,以最快的速度适应工作,搞好人际关系,然后让自己忙起来,不仅要做自己份内工作的事,还要帮老员工做些其它的事,经常要问:需要我帮忙吗?就我工作过的环境看来,这句话既可以让领导看到你的工作态度,又可以很快让老员工接受你,并且也会在适当的时候帮助你!当然,这不是所有的环境都合适的!
    由于第一份工作给我的教训,在找到第二份工作时,我就得心应手了。但是新的问题又来了,这份工作对我来说算是正式的第一份工作,由于职业的特殊性,常常让我想到一个问题:假如我不在这家单位了,我能去做其它什么职业?因为我所在的这个城市这类职业真的很少。当由于公司因内部问题而倒闭的时候,这个想法就被验证了,真的很难去突破自己了,最后只好开始重新学习新的技能。
    其实我一直缺乏就是现在经常会被人谈起的职业规划,从开始工作的第一天起,我就没想过从这个起点开始,我要做到怎样的终点,我最想做的职业是什么,我最希望到达什么样的级别?这些问题我从来都没有认真去想过。我想我是一个比较能适应环境的人,把我放在任何一职位上,我相信,只要自己去努力,都会有所成就,但却想不到会达到怎样的成就。工作好几年了才清楚,工作中总结自己的不足,发现自己的优点,才能让自己每一天都在进步! (萧华)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台