职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 求职故事

对“零就业家庭”的认定应当明确社区责任人

时间:2009-08-03 08:59:09  

   当前就业形势比较困难,找个工作很不容易。政府部门在关注民生工作中,把社区里 “零就业家庭”成员的就业摆在一个突出的位置上,先后制定出台了一系列有利于“零就业家庭”成员就业、子女上学等方面的优惠政策,体现了对零就业家庭成员的真诚关爱。有不少零就业家庭,已经感受到了政府所送的温暖。
    笔者了解到,城市中也有些并非是零就业的家庭,想方设法想戴上这顶优惠的 “帽子”。为了通过居住地所在社区就业和社会保障工作站的认定,有人谎称家庭成员中目前尚无一人就业。个别社区工作站的协理员,碍于情面,没有严格把关,就签上“零就业家庭”的认定字样,将认定表上报,作顺水人情。有人见本社区工作站的人员办事认真,自己的目的难以达到,便找熟人、托关系,跨区、跨街道“曲线”搞认定。按照政府规定要求,凡被认定为 “零就业家庭”的,在社区里都要进行为期3天的公示,以此来征求居民的意见,防止产生弄虚作假的行为,让不符合条件的居民家庭钻了空子。遗憾的是,有一些社区图省事,怕名单见 “阳光”,最终是选择了暗箱操作。事后,居民反映强烈,一项关注民生的惠民政策给搞砸了。
    笔者认为,就业问题事关社会的稳定,在就业资源有限的情况下,更应保障这一资源的合理分配。为确保对 “零就业家庭”认定工作的严肃性,让政府的惠民政策到了基层不走样,对此项认定工作也应该实行问责制。要把社区就业和社会保障工作站的站长,确定为此项工作的第一责任人。一旦有居民举报,经调查属实的,就要追究站长的责任,其他经办人也要受到处罚。对没有按规定公示的社区,在年终评先时,要取消其参评的资格。同时,各地市劳动和社会保障局,也要加强对这方面工作的检查力度,督促区和街道相关部门强化对社区的监管,以此确保对 “零就业家庭”认定工作,把优惠政策真正落在零就业家庭。 (盛芳)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台