职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 权益 > 法律法规

哪些情况下员工可以辞职?

时间:2015-09-07 10:20:49  

  百事通先生:
  你好,百事通先生,我是一名刚刚步入职场的新人,关于《劳动合同法》我还不是很了解,我想咨询一下,在哪种情况下员工可以辞职?职工王华工可以辞职?职工王华
  王华同志:职工在以下这几种情况下是可以辞职的。
  (1)在试用期内。在试用期内,劳动者与用人单位的劳动关系处于非正式状态,劳动者可以向用人单位提出离职。
  (2)用人单位以暴力、威胁或非法限制人身自由的手段强迫劳动者工作。“暴力”是指用人单位直接以身体强制的手段强迫劳动者为其劳动;“威胁”是指用人单位以实行暴力或其他损害劳动者合法权益的手段,强迫劳动者为其劳动;“非法限制人身自由”是指用人单位拘留、禁闭或采用其他强制方法非法剥夺或限制劳动者的人身自由。
  用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同。
  (3)用人单位未按劳动合同的约定支付劳动报酬或提供劳动条件。在劳动者已履行劳动义务的情况下,用人单位未按劳动合同的数额、日期或方式支付劳动报酬,未依法为劳动者缴纳社会保险的,或者在劳动过程中,用人单位未按劳动合同的约定提供履行劳动义务所必需的生产资料和安全卫生条件,这些都是违法、违约行为,是对劳动者合法权益的侵犯。百事通

推荐资讯
我省各界开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动
我省各界开展纪念中国
中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式在京隆重举行
中国人民抗日战争胜利
图片新闻
图片新闻
亲历抗战的日子
亲历抗战的日子
栏目更新
安全联盟站长平台