职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 权益 > 法律法规

调查:七成单位不支持带孩子上班三成员工表反感

时间:2015-09-07 10:20:44  

  “暑假我带孩子去单位了两三次,同事们的脸色慢慢不爽了。”假期结束,家有“熊孩子”的上班族终于暗自松了一口气。前程无忧日前发布的“职场暑托班”调查报告显示,仅有不到三成的雇主不反对带孩子到办公室,而明令禁止和持不支持态度的公司超过七成。
  三成被调查员工反对
  “终于开学了!”在亦庄上班的成先生大大松了一口气,暑期他面临的最大问题就是孩子该怎么办。儿子刚上一年级,家里也没有老人可以帮忙,他和爱人只能轮流想办法带孩子。“给孩子报几个班,没有课的时候就带到办公室”。把孩子带到办公室实属无奈之举,成先生是一个小科长,同事虽不至于给他脸色看,但为了不影响同事的工作,儿子一到办公室就只能让他在电脑上玩游戏,“要不然他就满屋乱窜”。
  对于同事带孩子去上班这件事,公司员工对此态度也各有不同。前程无忧日前发布“职场暑托班”调查报告。调查参与者中32.5%表示反对,25.7%表示支持,另外的41.8%则采取了中立的态度。调查问卷中的留言显示出了此事的“难办”:“来一个还可以忍受,几个孩子一起,我们都要疯掉了。吵死了!”
  近两成公司不反对不同企业态度也大相径庭。调查结果显示,46.0%的公司并不支持员工带孩子来上班的行为,另有25.7%的公司对此行为明令禁止。19.4%的公司不反对员工带孩子来办公室,另有8.9%的公司理解并提供方便的条件。统计显示,家有小学和初中学生的暑假生活最令父母发愁。有50.2%的家长选择把孩子交给老人或保姆照顾。另有35.9%的家长把孩子送去暑托班或补习班。仅有6.8%的家长把孩子独自留在家中。父母的选择关键取决于孩子的年龄,年龄较小的孩子(三周岁以内)父母把孩子交给老人照顾的比例超过八成。小学、初中孩子的父母选择去暑托班或是补习兴趣班的比例最大,达到59.4%。
  专家观点
  暑期提供弹性工作时间
   前程无忧首席人力资源专家冯丽娟表示,职场父母也是企业中最稳定、最主要的一个群体,所以关怀员工子女的暑假非常有价值。推广企业办“暑托班”无必要也不现实,但雇主可以提供一些便利,比如,放松考勤,鼓励女性员工在此期间休带薪假期;暑期提供更宽松的弹性工作时间和在家办公政策;帮助员工选择一些优质的暑托机构等。(北辰)

推荐资讯
我省各界开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动
我省各界开展纪念中国
中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式在京隆重举行
中国人民抗日战争胜利
图片新闻
图片新闻
亲历抗战的日子
亲历抗战的日子
栏目更新
安全联盟站长平台