职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 权益 > 法律法规

“我们用协商制度保证职工待遇‘不缩水’”

时间:2015-09-07 10:20:40  

  企业方代表罗小平说,工资增长20%的要求有点偏高,10%的涨幅比例比较合适,理由是:第一、虽然公司的规模扩大了,但是相应的管理成本和生产经营成本也有了较大幅度的增长,且2009年制定职工工资水平时已经高于同行业的工资水平……
  职工代表杨家俊提出了自己的意见,工资涨幅10%的比例确实有点少,理由是:陕西省去年的工资平均增长水平是17.5%,另外根据县统计局的数据,食品类、蔬菜类就上涨了13.3%,按照10%的工资增长比例,职工的工资难以维持日常生活……请企业方考虑。
  经过几轮的讨论和磋商,企业方和员工方最终达成一致意见:把工资涨幅比例定在15%,同时,在工资调整的具体操作中,由于一线员工的工作强度大,安全系数小,应该把他们的工资涨幅加大一些,管理人员的工资涨幅稍微调小一点,达到综合平均增长幅度15%的目标。最后,双方代表在工资集体协商协议上签字确认。
  这是陕西安康通达实业集团有限责任公司召开的一次工资集体协商会议,企业方与职工方协商的情景和结果。
  像这样的会议,该公司自2009年开始每年都要召开一次,至今已召开了7次。集团工会主席龙昌飞说:“通过六七年的不断完善,集团的集体协商制度已经实现了专业化、制度化、公开化、透明化。我们的目的,通过坚持完善、落实、用好这项民主协商制度,来保证职工的待遇随着经济社会发展‘不缩水’。”
  龙昌飞告诉记者,2009年初集团公司工会成立后,针对企业不断发展壮大、职工人数逐年增多、外地务工人员比重居多、劳动关系日趋复杂、劳资矛盾日益突出的实际情况,为推进工资集体平等协商,他们从充分的准备工作入手,针对工资标准的制定、参加社会保险缴费以及工资增长机制建立等方面,首先收集职工的诉求和意见,在扎实调研的基础之上综合归纳整理,在工资集体协商的过程中详实阐明职工的要求和理由;其次,确定工资集体协商的主体、协商代表的推选、协商会议召开的时间,会议的要求和流程;最后,由集团各分子公司工会以书面形式向公司行政方发出《工资集体协商要约书》,行政方应于收到要约书之后5日内作出书面答复,做好协商的准备工作之后召开工资集体协商工作会议。会议中尊重双方发言,就工资增长、社会保险、福利待遇及薪酬机制建设等关系职工切身利益的一系列议题充分展开讨论。
  截止到目前,在安康市、石泉县总工会的关怀和支持之下,该公司以构建稳定和谐劳动关系为出发点,通过工资集体平等协商的规范化和制度化建设,使职工的利益得到有效和根本维护,实现了企业和职工的互利共赢。7年来,公司职工工资水平平均每年保持了10%以上的增长幅度,并吸引了一批中高级管理和工程专业技术人才加入到公司团队,有力推进了项目建设和公司发展。
  本报记者杨志勇

推荐资讯
我省各界开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动
我省各界开展纪念中国
中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式在京隆重举行
中国人民抗日战争胜利
图片新闻
图片新闻
亲历抗战的日子
亲历抗战的日子
栏目更新
安全联盟站长平台