职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 女性 > 女工权益

让法律给女职工送去特殊关爱和保护

时间:2015-04-21 09:28:15  

  对重度痛经的女职工,用人单位可以给予1至2天休息;女职工较为集中且超过100人的用人单位应当根据需要建立孕妇休息室、哺乳室等设施;女职工因更年期综合征不能适应工作时,用人单位应根据其认可的医疗机构的证明,与女职工协商调整其工作岗位。3月3日,《武汉市女职工劳动保护办法》征求意见稿发布。
  应该说,《武汉市女职工劳动保护办法》征求意见稿可谓事无巨细,连“重度痛经”这样的事情也关注到了,并作出明确的法规保护。
  毋庸讳言,在我国,女性还未得到应有的尊重和保护,特别在就业和劳动保护上。人是感情的动物,女性为人类的生存繁衍承担了太多的义务,理当格外受到每一个人的尊重。而现在,不少用人单位只从单位自身利益考量,对女职工关注不够,甚至公然歧视和打压女职工。
  社会主义和谐社会的本质要义是以人为本,社会要尊重、爱护、保护每一个人。和谐社会不能让女性沦为弱势群体,否则还谈何公平与正义?法律是公平与正义的“守护神”,在法律上对女职工要给予特殊保护,是由女职工身体条件和所担负任务的特殊性所决定的。对女职工的特殊劳动保护,有利于国家的兴旺发达,有利于民族优秀体质的延续。由于女性身体结构和生理机能的特点,决定了对女职工要给予特殊保护,例如妇女在一生中所遇到的经期、孕期、产期、哺育期生理机能的变化过程,就需要在劳动中给予特殊保护。另外,世界上只有男人和女人两种人,女人能顶半边天,女人的作用发挥得越大,男人的压力相对就会减轻许多。从这个意义上说,保障妇女权益实质也是保护男人的权益。只有充分保障女人的合法权益,对她们加强特殊的劳动保护,让女人休息好、调养好,男人才会少一分家庭压力和工作压力。
  武汉出台《武汉市女职工劳动保护办法》,从立法层面对女职工加强特殊劳动保护,这彰显了政治文明的进步,是法制与时俱进的体现,值得肯定和赞赏。(金木)

推荐资讯
陕西建设机械股份有限公司在河北省石家庄市隆重举办了路面机械设备产品推介会
陕西建设机械股份有限
商洛市总工会机关职工志愿服务队为群众义诊
商洛市总工会机关职工
省级机关公务用车驶上拍卖台
省级机关公务用车驶上
让动车跑起来更“健康”
让动车跑起来更“健康
栏目更新
安全联盟站长平台