职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 女性 > 女工权益

职工队伍思想道德状况及分析 调查系列报告之三

时间:2007-11-08 10:30:28  

   随着改革开放的不断深化和市场经济体制改革的逐步深入,职工的思想道德观念也在变化。在多元化的经济结构条件下,在开放的传媒和各种思想观念的交织影响下,职工思想道德观念呈现多元的、复杂的状况,总体是健康向上、积极进取、稳步提高的态势。
    一、职工思想道德方面的积极因素
    职工思想道德积极因素主要体现在以下几个方面。
    一是广大职工政治上拥护党,拥护中国特色的社会主义。这是我国政治稳定的重要思想基础。有人在发言中讲道,在中国这样一个人口大国,只有中国共产党能够把全民的意志统一起来;如果没有这样一个凝聚人心的党,就不会有这样好的社会环境和政治环境。认为坚持党的领导、坚持公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度、坚持以按劳分配为主多种分配形式并存的分配制度是符合中国国情的,既有利于促进经济发展,又能保持社会稳定。从职工关于构建中国特色社会主义和谐社会的认识(见表7)可以看出,绝大多数职工对党在新时期的这一重大方针是充分肯定的。
    从职工回答关于党和政府提出的以人为本的科学发展观的看法(见表8),结合面对面的访谈,能感受到广大职工打心眼里表示拥护。谈到亲民、为民的话题时,工人数着指头列举,比如给零就业家庭提供工作岗位、提高最低工资标准、提高城镇最低生活保障标准、扩大低保覆盖面、免除义务教育阶段学杂费、限制药品价格等政策,都是为咱老百姓着想的,都深得民心。表7:
    二是职工的思想呈现多元化的发展趋向,积极因素始终占主流。首先,职工追求科学,重视学习,尊重创造,很多职工都通过自学考试取得学位,提高自己的文化技术水平。第二,职工的民主法制观念在不断增强。75%的职工表示愿意参加本单位的民主管理;95%的职工认为参与企业管理是职工应当享有的权利。越来越多的职工懂得依法维权,碰到问题时往往会想到寻求法律帮助。第三,公平正义的观念深入人心。职工对社会上不公平、不公正的现象普遍持批评态度,对弱者普遍持同情心理,积极参与各种救助和公益活动,对受灾和困难群众捐款捐物很踊跃。第四,自主、竞争、效率意识不断增强。“今日工作不努力,明日努力找工作”已成为职工的口头禅。
    三是工人阶级的优良传统继续保持,新的道德观念逐渐形成。比如热爱集体,关心同志;比如艰苦奋斗,努力工作;比如讲团结协作,讲社会责任感、工作责任心等,在当代工人身上都能看到。同时认为,职工中新的道德观念在逐步形成,职工更加重视质量信誉,更加崇尚文明礼貌,尊重人权,遵法守法等。有职工讲,现在说脏话、粗话的少了,互谅互让的多了;违法犯法的少了,自觉学法、守法的多了;侵犯人权的少了,尊重人权的多了。
    综合我们的调查,普遍感到一是我们坚持了好的政治传统,坚持用中国特色的社会主义理想、信念引导职工,抵制了大变革中的各种理念的冲击和影响。二是我们继承和保留了中国传统文化中优秀的方面,吸收了仁、义、礼、智、信中的积极因素,坚持了和谐理念与和谐文化。三是我们倡导发扬了适应市场经济的新理念、新思想,包括吸收资本主义积极的思想观念,为我们传统文化增添了生机和活力。在经济、社会大变革时期,我们国家能保持社会政治的稳定和经济的不断发展,其中一个重要原因是我们在思想道德领域,正确处理了继承与创新、批判与包容的关系,顺应了历史潮流,为社会的发展创造了一个既有利于传统精神的发扬,又有利于新思想成长的政治经济环境。
    二、职工思想道德方面值得重视的倾向
    调查中也了解到了职工的一些不同思想观点。这些不同的思想观点或消极因素虽然是局部的或个别的,但它的影响却很大,如果不注意引导,会成为社会的不稳定因素。
    1.关于对社会政治问题的一些认识
    对于“中国特色社会主义发展道路”等几个问题,有人坚信,有人怀疑,还有相当一部分人明显不感兴趣,表现了思想上的混乱。
    谈到建设和谐社会,职工都很认同,但同时也认为这恰恰说明目前社会中存在的不和谐因素太多了。职工认为影响社会和谐的因素(见表9)依次排列是:就业难、收入分配差距大、腐败现象严重、子女教育费用高、看病就医费用高、社会保障不健全等。职工发言认为现在分配不公太严重,贫富差距太大。22.2%的职工认为工人收入与管理者差距过大;31%的职工对自己的收入水平不满意;26.7%的职工对自己的收入水平不太满意。这些因素,都可能成为职工产生思想问题或不满情绪的根源。关心职工的思想就要关心职工的这些实际问题。
    关于工人对自己的社会地位的看法(见表10),认为工人社会地位有很大提高仅占3.7%,加上有所提高的26%,合计不到30%。而认为有很大下降的占17.8%,加上有所下降的24.5%合计占42.3%。这与我们调查的实际情况是相符合的。分析具体原因(见表11),依次排序是:政府的政策落实不好、工人的就业岗位不稳定、工人的收入太低、工人的民主权利得不到保障等。有人讲,“工人收入低,不稳定,找对象都难,哪谈得上地位高低”。有人不无反感地说:“以后别再用‘主人翁’的词了”,“全心全意依靠工人阶级实际上是全心全意依靠工人阶级干活,‘主人翁’实际上是‘主人空’”。有一位老工人讲,“工人政治地位也有最好时期,那就是毛泽东时代,工人阶级领导一切,那时当工人真光荣”。
    总之,职工在关于政治、社会问题的看法上,存在着一些比较混乱的思想和观点。经济的、政治的、社会的各种变迁,必然产生各种不同的、相互交错的思想观念。职工有不同认识是正常现象,没必要抱怨和指责。职工敢于说出自己的真实想法,本身就是政治环境宽松、清明的表现。但从工作角度看,一段时期,我们在思想上是不是存在着更重视经济问题(这是应该的),而对社会政治问题、意识形态问题重视不够的倾向,导致理想信念淡化、模糊。
    2.关于职工思想道德观念问题
    受各种思想影响,一些职工的道德观和价值观也在发生变化。有人认为现在谈集体主义脱离实际,个人主义不无道理。对职工中的这些观念,目前在舆论上还缺乏有说服力的引导。在对职业道德现状的评价上(见表12),认为人们的职业道德水平比以前下降了与提高了的比例都很高,分别达到40%和30.4%,而前者比后者高出10%。实际调查中,职工对职业道德评价批评多于赞扬。有人谈到,现在只顾自己不顾别人的多,舍己为人的少,劳动中有人连工具都不想借给别人;认为现在应付差事的人多,爱岗敬业、有强烈责任感的人少;认为现在讲诚信、讲质量的人很多,但不讲诚信、以次充好、假冒伪劣的也大有人在,说有的老板拖欠、克扣工人工资就是最大的不讲职业道德。回答导致职业道德水平降低的主要因素(见表13),前四项依次是:拜金主义严重、社会诚信缺失、行业自律不足、理想信念淡薄。表12:
    在市场经济条件下,追求物质利益有其合理性。但是对追求个人利益而不讲职业道德行为缺乏引导和规范,将会动摇我们的思想道德基础,对构建社会主义和谐社会将产生极为不利的影响。经济基础决定上层建筑,集体经济培养集体主义思想,非公有制经济是个人主义的土壤。我国实行以公有制经济为主体的社会主义市场经济体制,因此集体主义、社会主义应该成为大力倡导的主流思想和核心价值观。当然应承认,物质利益的引导与集体主义的倡导有矛盾,如何解决这两方面的矛盾,正是我们思想政治工作面临的挑战。
    3.关于劳动积极性问题
    调查数据显示(见表14),职工认为自己的劳动积极性得到充分和比较充分发挥的占44.9%。对此要具体分析。所谓积极性,是指主动进取,努力工作的思想和行动。从我们调查情况看,大多数职工的劳动并没有呈现出这样的状态,而是一种被动状态,是在各种压力下不得不作为的状态。职工感到压力最大的问题(见表15)主要是收入低、就业难及子女教育费用高、房价高、社会保障待遇差、看病就医费用高等。为买房、为养家糊口、为供孩子上学,工人不得不拼命干活。此外,失业人员对在岗人员也是一种潜在的压力,不好好干就可能被炒鱿鱼,可能连最基本的生活保证都没有。一位铸造工人说,现在企业中的管理制度差不多都是冲着工人来的。有的职工反映“指标任务压得人喘不过气来”。机械行业一位省劳模回答工作时间时,动情地说:“每天工作10多个小时,真受不了”。因此我们认为,努力干活不一定是积极性的表现。在高定额和制度压力下的紧张和服从,不是真正意义上的工作积极性。表14:
    三、对策与建议
    1.旗帜鲜明地进行理想信念教育,培养职工的社会主义、集体主义思想,不断提高职工道德水平
    在改革开放和以经济建设为中心的新的历史时期,思想政治工作仍然是不可或缺的工作方法和手段。按照党的十七大关于推动社会主义文化大发展大繁荣的精神,当前要切实加强社会主义核心价值体系建设,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。要建立党、政、工等组织齐抓共管的“大格局”,在职工中广泛开展群众性精神文明创建活动,并将其纳入对各级党、政和工会等群众组织的目标责任制考核内容之中。
    2.落实“全心全意依靠工人阶级”根本指导方针,增强和激发广大职工的主人翁意识
    当前在舆论宣传上要把“全心全意依靠工人阶级”的口号叫响,并切实落到实处。要从政治上、经济上采取有效的保障措施,包括在人大代表、政协委员中增加工人的比例,在所有企事业单位建立以职代会为基本形式的民主管理制度,落实对普通工人的社会保障措施和提高普通工人的收入水平。要加大对职工中的优秀人物、先进典型的报道力度,造就一批王进喜、时传祥式的劳动英雄,在全社会树立“当工人光荣”的观念。
    3.着力解决职工切身利益的现实问题
    解决职工的思想问题要从解决职工的实际问题入手。当前要着力解决广大职工十分关心的就业难、社会保障不落实、分配差距过大等问题。解决这些问题,再也不能坐而论道了,而必须采取切实有效的措施。比如关于就业问题,据有关专家测算,如果严格执行每周五天、每天八小时工作制,就业率可提高30%。因此建议采取立法措施,依法制止加班加点和超时劳动。比如关于劳动定额,应尽快制定国家或行业劳动定额标准,解决企业随意提高定额问题。比如关于职工收入偏低问题,应规定职工工资与企业利润同步增长,把职工工资增长率作为对企业领导人的一项考核指标,让职工共享我国改革发展的成果。
    调查组组长:卢其松
    副 组 长:顾东武 陈一民
    执 笔:贠文贤 梁仁义 张小丰

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台