职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 职场精英

努力建设我国最大核燃料生产基地——访中核陕西铀浓缩有限公司总经理史庆丰

时间:2009-06-30 11:09:14  

  中核陕西铀浓缩有限公司面对金融危机迎难而上,紧紧把握国家扩大内需以及核电加速发展的机遇,上项目、促发展,争当我国核燃料产业的排头兵。公司总经理史庆丰告诉记者:我们正在进行405-1C工程项目建设,年底405-2A项目也要开工建设,两个项目总投资超过100亿元。405-1C项目将于2011年建成投产,405-2A项目将于2013年建成投产。届时,公司产能将在现有基础上翻两番,并成为我国最大的核燃料生产基地。
    核能是清洁、安全的能源形式,是满足能源需求、保障能源安全、缓解环境资源压力、实现可持续发展的重要途径之一。积极推进核电建设,大力发展新能源产业,促进经济平稳较快发展,是国家的一项重要战略部署。核电的加速发展,给作为燃料供应和保障的核燃料产业带来了千载难逢的大好机遇。史庆丰谈到企业发展的情况时告诉记者:近年来,我们始终坚持以科研带动项目、以项目带动发展,经过不懈努力,公司在项目落实方面取得丰硕成果:405-1C工程项目历经八年艰辛谈判成功引进,405-2A项目也明确年内开工建设。伴随着重点发展项目的相继落实,公司跨越式发展的序幕已经拉开。
    史总在展望企业大好发展形势的同时,略显感慨地说: “作为这样一个大型国有企业的总经理,我深感使命光荣、责任重大,就拿这次405-1C工程项目的引进来说,温家宝总理见证了 ‘议定书’的签署;胡锦涛主席出席了 ‘基础条款协议’签字仪式,可以说党和国家领导人对项目给予了高度关注,作为项目承办单位,我们唯一的想法就是把工程建设成精品工程,向党和国家交上一份满意的答卷”。
    在谈到企业下一步的发展方向时,史总坚定地说: “我们要把陕铀公司建设成为具有国际竞争力的现代化企业。核燃料生产企业要想做得长远,就必须走出去,瞄准国际市场,参与国际竞争,只有这样,才能立于不败之地。中国现有的核电装机容量虽然有限,只有11台机组910万千瓦,但是已经有了一个庞大的核电发展规划——到2020年核电总装机容量将达到7000万千瓦,同时在建3000万千瓦。目前,在建项目已有24台机组。可以说伴随着核电的加速发展,我们核燃料生产企业也迎来了发展的春天,我们必将在这个春天有所作为”。
    记者了解到,中核陕西铀浓缩有限公司的两个核燃料项目不但是汉中市的重点工程,也是我省的重点工程。此外,预计405-2B、405-2C工程项目将在 “十二五”期间开工建设,总投资120亿元。
本报记者 柳江河 通讯员 梁金福

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台