职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 新闻聚焦

铜煤职工管乐团“惊艳”古城

时间:2018-04-13 13:37:15  

本报记者鲜康摄

4月11日晚7时30分,西安音乐学院艺术中心音乐厅内座无虚席,陕煤集团铜煤职工管乐团专场音乐会拉开序幕。整场晚会高潮迭起、精彩纷呈,前来观看的近千名管乐爱好者和市民大呼“过瘾”。

本场音乐会上半场以“中国风”为主基调。《唱支山歌给党听》拉开了演出序幕,而这首曲目的词作者就是铜煤职工姚筱舟。下半场以“世界风”为主旋律,既有《玫瑰狂欢节序曲》的浪漫热烈,亦有《桂河大桥进行曲》的轻松诙谐,更有经典曲目《蓝色多瑙河》的压轴出彩。在最后一曲《拉德斯基进行曲》结束时,乐团起立谢幕,全场欢呼声、掌声经久不息。

铜煤职工管乐团是铜川矿业有限公司组建的一支非职业交响管乐团,成立于2009年8月,乐团成员由装卸工、叉车工、车工、钳工、保管员、司机、业务员等一线职工组成。他们凭着对音乐的热爱和对管乐的钟情,从“零”基础起步,在铜川市群艺馆、铜川市音协、陕西省爱乐乐团、西安音乐学院等专业老师悉心指导下,演奏技艺不断精进。

2011年6月受西安世园会组委会之邀,乐团参加了西安第29届世界园艺博览会铜川文化周演出,并在北京国际管乐节、上海之春国际音乐节“中华号角”管乐节上大放异彩,为中外游客演奏了一首首脍炙人口的经典名曲和红色曲目。

乐团先后荣膺西安第29届世界园艺博览会突出贡献奖、2014中国第八届非职业优秀交响管乐团队展演比赛银奖、2016中国第十届非职业优秀管乐团队等殊荣,是全国煤炭行业第一支连续参加“中华杯”全国非职业交响管乐团队展演比赛的乐团。本报记者邰荣军

推荐资讯
铜煤职工管乐团“惊艳”古城
铜煤职工管乐团“惊艳
习近平 宣布中国扩大开放新的重大举措
习近平 宣布中国扩大开
全国劳模窦铁成与信号女子班组座谈“工匠精神”
全国劳模窦铁成与信号
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
栏目更新
安全联盟站长平台