职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 新闻聚焦

新建重庆铁路枢纽东环三电迁改工程有序推进

时间:2017-12-26 15:12:27  

 

本报讯(通讯员  姜苗苗   刘科林) 12月19日,山城脚下的双谷村在雾气朦胧烟雨中显得隽秀且富有诗意,在这座文化古城重庆南岸区,重庆东环线“三电”迁改施工正值施工关键时期,丝毫没有因冰冷的雨水不止而停滞不前。参建人员不畏阴雨天,抗严寒,迅速掀起了大干高潮。
新建重庆铁路枢纽东环线是国家重点铁路工程,中铁一局重庆项目土建施工的临时用电任务就落到了中铁一局电务公司身上,从2017年6月进场,他们克服前期各种困难,施工进展迅速,为土建工程跟进施工创造了条件,全力保障东环线工程施工顺利推进。
7月的重庆,酷热难耐,烈日下的阳光像是蘸了辣椒水,坦荡荡的道路没有一块阴凉地。项目部针对南方酷暑、雨季施工特点合理安排作息时间,项目总工每天带着技术员早晨天未亮就出工,中午休息一个小时,在调查施工线路过程中,项目人员的衣服被汗水打湿,又被太阳晒干,没有一个人叫苦叫累,仍然健步如飞。回望身后调查过的一座又一座高山,一张张黝黑的脸庞上挂着疲惫而自豪的笑容,在这样湿热的气候环境下,大家顶暴雨,战酷暑,早出晚归大干高潮一浪高过一浪,历经6个月奋战,终于在12月初临电工程送电成功。
在迁改工程施工期间施工环境复杂,任务重,涉及产权单位多,各专业、各工种、各工序交叉配合,协调难度大,加上重庆山区山高谷深,植被茂密,上山巡线,天天穿梭于沿线村镇之中,每一处线路调查,都要详细做好记录,产权归属,地形地貌,难点工作不漏任何一个环节。尽管工程施工面临土建单位红线征地、各类拆迁等不利环境,迁改施工依旧按照施工计划如期进行着,由于限制因素多,迁改线路要求等级高,每一处线路需要逐一详细的勘测、设计、审核,最后确认施工方案。项目部积极主动与土建、建设、监理及产权单位的联系协调,各专业负责人密切关注土建施工进展情况,对需要迁改的地点,充分沟通,提前谋划,做好施工现场的调查确认工作,及时督促各产权单位组织迁改施工,杜绝因沟通不畅造成作业人员消极怠工及窝工情况出现。遇到困难时,同志们出主意、想办法群策群力,交流心得体会,讨论征迁方案,在敞开心声,凝聚力量的氛围中,使得整个迁改工作在团结和谐的环境中有序推进。
在推进施工的同时,项目部高度重视安全生产,为了切实做好项目安全工作,项目部建立安全质量体系,制定安全质量管控措施,加强作业人员安全教育培训,对进场施工人员严格进行安全教育和安全技术交底,坚持每天班前讲话,增强安全意识,项目部派安全员驻地现场,全程值守、全力以赴,顺利完成施工任务。
每天晚上,项目部全体员工在项目经理的主持下召开工作会议,会上大家介绍各自的工作进度,动员全体员工认清形势,明确任务,进入12月后项目工程进入了紧锣密鼓的施工中,为确保土建工程顺利进行,项目部要求在思想上牢记安全第一,预防为主的方针确保施工安全,在确保大干实现的同时也要彰显中铁一局电务公司风采。

推荐资讯
习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式
习近平出席南京大屠杀
唱响新时代三秦职工的最强音
唱响新时代三秦职工的
《“不忘初心牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道座谈会召开
《“不忘初心牢记使命
全省工会助推深度贫困县脱贫攻坚工作会议召开
全省工会助推深度贫困
栏目更新
安全联盟站长平台