职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 新闻聚焦

直面突如其来的战斗

时间:2017-08-14 13:18:44  

 

“不好,地震了!
89清晨,睡梦中的游忠海被强烈的震动惊醒,他几乎下意识地做出判断。
作为亲历了2008年汶川地震的四川人,电务公司新疆精河站改项目负责人游忠海跳下床,大声呼喊大家保持冷静,统一到室外空地集合,整个项目瞬间躁动起来。
手机上也传来各大新闻媒体推送的消息:据中国地震台网测定,2017年8月9日7时27分,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,震源深度11千米……
震中就在自己脚下,睡眼惺忪的员工被这突如其来的消息骤然醒,游忠海的心也一下子提到了嗓子眼。清点完人数后,没有人员受伤。游忠海随即将人员分成三组:一组前往料库,查看物资设备情况,一组留守驻地,检查房屋、水电、煤气等是否受损,另一组紧急赶往施工现场检查线路。一个多小时的排查,发现一切正常,游忠海紧张的情绪才稍稍平复。
铃铃铃,急促的手机铃声他心再次悬了起来。
10时02分,接到乌鲁木齐铁路供电段主任张晓浩的指示:“精伊霍铁路接触网断电,T9510次列车受阻,40趟旅客列车受到影响,21趟始发旅客列车晚点,由于你单位距离受损地点最近,请你们迅速联系精伊霍铁路维管段,协助配合修线路……
保证完成任务。接到抢修命令,游忠海没有一丝犹豫项目部迅速启动突发事件抢险应急预案抢险领导小组率先与精伊霍铁路维管段职教科科长李树刚取得联系,了解到相关受灾情况后,随即决定全体人员赶赴现场增援维管段配合施工。
10时06分,在得到维管段负责人发来的手机定位后,由总工程师、工程部长、专业工程师等5名技术骨干组成的先遣队即刻从项目部出发,驱车赶往受灾现场,排查故障点。
10时42分,先遣队到达故障地点,调查发现:精伊霍铁路精河南站至敖包站区间K37+250公里的436#支柱受地震影响断裂,压断接触线,需要重新组立接触网支柱1根、碗臂安装1套、接触线接头1处、硬点处理3处、落锚补偿滑轮组更换2套、中心锚结调整1处,调整接触网2.3条公里、支柱内倾3处、临时拉线安装3处
精伊霍铁路抢险工作也牵挂着公司领导的心,中铁一局新疆经营部经理樊如冰、电务公司总经理闫群东、副总经理江新剑等领导多次打电话询问现场情况,要求不惜一切代价配合上级单位抢通铁路线,尽快恢复通车。
10时50分,55名施工队员组成第二批抢险小组,携带梯车、材料等抢险施工机具,乘抢险轨道车抵达受灾点,与维管段、项目先遣队人员汇合,一场与时间赛跑的抢险攻坚战正式展开。此时地表温度52℃,抢险现场像一个巨大的蒸笼,热浪扑面
游忠海根据工作量对队员进行分组,编入维管段施工组,明确划分任务;总工韩金详细讲解施工方案,分解施工内容工程部长马栋做好技术交底:安质部长杨瑞峰强调安全事项……准备工作有条不紊拉开。
按照乌鲁木齐铁路局抢险指挥部安排,精伊霍铁路维管段首先将断裂支柱移出线路、清理现场,对现场定测新支柱位置,进行基坑开挖后,项目抢险队再协同维管人员进行接触网支柱组立和调试。
15时10分,抢修支柱运抵现场,维管段人员率先投入抢修工作。
15时12分,支柱定测和基坑开挖结束,关键的接触网支柱复位战斗打响,抢险队员迅速投入施工。
“一二,起!”作业队长一声令下,维管段和项目抢险队同心协力,小心翼翼地将高约9重达1吨的支柱迅速组立起来。
“高空作业人员进行最后的安全检查,准备上杆作业。”项目队员各就各位,开始登高作业。此时,一次余震毫无征兆地发生了!当时高空作业队的魏鹏正跨坐在接触网架空线上开展作业,身体随着导线左右摆动!在这惊心动魄的20秒中,正在现场指挥工作的总工韩金异常镇定,大声喊保持镇静抓紧导线,保护设备!”作业队员紧紧抱住设备,牢牢护住尚未安装固定的设备,地面抢险人员没有一人被余震吓退坚守在自己的岗位
在各级领导的电话协调和现场指挥下,精伊霍铁路维管段和项目抢修队协同施工,相互配合。18时02分,双方队员在高温炙烤近8个小时后,结束修复工作,进行最后的调试。线下的抢修队员将梯车竖起,缓缓向前推动,线上的维管段调试员从各个关键点重新复查网线,忙而不乱。
“中锚、线面一切正常!”
“导高一切正常!”
“导线接头线夹正常,不存在打弓现象!”
对讲机内传来句句报告声,各项技术指标核实无误后,精伊霍铁路维管段立即向新疆铁路局抢险指挥部申请:“抢修结束,可以送电!”
18时20分,精伊霍铁路受损路段接触网送电。
20时03分,受损路段线路开通。
21时18分,开往乌鲁木齐的T9510旅客列车缓缓通过恢复后的精伊霍铁路设备受损路段,至此,精伊霍铁路全面恢复运行。
项目得到了乌鲁木齐铁路局、中铁建电气化局精伊霍铁路维管段领导的高度评价:中铁一局抢险队反应迅速处置得力,最舍得付出,最协作默契,展现了央企的责任担当和能力作为。
夕阳下的戈壁滩又恢复了往日的平静,坐在返回项目部的工程车里,游忠海问身边的一名作业队员累不累,“小战士”回答:“听到火车汽笛响起的那一刻,什么都值了。”
游忠海将头转向车窗外,霎时红了眼眶。
 
作者:陈佰利 韩金

推荐资讯
韩城市工人文化宫建设项目开工
韩城市工人文化宫建设
在陕西这片神奇的土地上创造奇迹
在陕西这片神奇的土地
发扬梦桃精神厚植工匠文化
发扬梦桃精神厚植工匠
公共单车从业人员的苦与乐
公共单车从业人员的苦
栏目更新
安全联盟站长平台