职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 新闻聚焦

工会组织积极行动为环卫工“抗霾”(图文)

时间:2017-01-11 09:57:33  

铜川市新区环卫公司工会向环卫工发放防雾霾口罩。

入冬以来,全国陆续出现大范围雾霾天气。对于环卫工而言,即使环境恶劣,他们也要坚守岗位,为清洁环境而努力。他们的身心健康时时牵动着“娘家人”的心,多地工会组织积极行动,采取措施为他们“抗霾”。
西安:多部门联合“送健康”
近日,西安市莲湖区城市管理局工会联合莲湖区食品药品监督管理局、莲湖区慈善协会、莲湖区医疗器械行业协会募集爱心物资及善款共计13.94余万元,在西安市儿童公园慰问常年辛勤工作在莲湖区环卫一线的1000余名保洁工作者,并给辖区保洁工作站点配备了急救箱。活动现场,保洁员领到了防雾霾口罩、手套、保健品、医疗护具等慰问品。
咸阳:防霾口罩送环卫工
1月7日下午,咸阳市沣东办和街道工会为辖区环卫工人送上了150个防雾霾专用口罩和手套。
“近期雾霾严重,天气寒冷,给环卫作业带来了一定的难度。”在劳动防护用品发放现场,沣东办相关负责人说,环卫工人非常辛苦,为了减少他们遭受雾霾“侵袭”,街道办及时购买了大批优质的防雾霾口罩,同时还有棉手套,希望环卫工在辛勤工作的同时能感觉到大家对他们的关怀。当环卫工人领到物品后,工作人员还现场为环卫工演示了防雾霾口罩的正确佩戴方法。
宝鸡:联合药店送防护品
1月6日上午,宝鸡市东风路街道办事处、街道工会联合华山大药房、陕西天鼎医药公司把防雾霾口罩、护手霜、毛巾等慰问品发到金台区100名环卫工手中,感谢他们为城市清洁作出的贡献。送给环卫工人的爱心礼包中包含护手霜、膏药、茶叶、毛巾、手套和口罩,总价值逾万元。此外,华山大药房所有连锁门店均免费为环卫工提供休息场所和饮用水,提供测血压、测血糖等医疗服务。
“收到这么多慰问品,很感动!谢谢爱心企业的义举,我会在保护好自己的同时努力为减霾做贡献。”环卫工人周女士开心地说。
铜川:调整人机结合模式
1月5日上午,铜川市新区环卫公司工会为300多名奋战在一线的环卫工人,每人发放了3个防霾口罩。
文任勤是铜川新区环卫公司的职工,他告诉记者,每天早晨6点他们就要到岗打扫卫生,一直干到上午10点左右。最近雾霾天气严重,公司免费发放防霾口罩,大家都感到心暖。戴上这种口罩很舒服,他们在路上打扫卫生时也不怕雾霾了。
环卫公司办公室副主任徐文玉说:“环卫工人是城市的‘美容师’,这些人不管刮风下雨都奋战在第一线。为了保护城市‘美容师’的身体健康,我们公司特意购买了1000个折叠式防尘防霾口罩,一一送到环卫工人、巡查员和司机手中,并现场为大家佩戴,让职工在寒风中感受到温暖。”
与此同时,新区环卫公司在以“冲,洗、扫”为主要作业模式的基础上,发挥抑尘车降尘冶霾作业优势,以正阳路和长虹路为重点作业区域,辅射华原东道、鸿基路等路面尘土较多路段,增加抑尘车出车趟次,反复清扫作业。并调整人机结合作业模式,加大机械清扫力度,灵活机动调整环卫工人作业,最大限度保障了环卫工的身体健康。
“保护坚守一线环卫工的身体健康,就是我们对减霾事业的最大贡献!”铜川市新区环卫公司工会主席阎英侠说。
文/图本报记者 王何军

推荐资讯
工会组织积极行动为环卫工“抗霾”(图文)
工会组织积极行动为环
图片新闻
图片新闻
大手牵小手 共建平安春运
大手牵小手 共建平安春
全国劳模曹化桥杨峰塑像揭幕(图文)
全国劳模曹化桥杨峰塑
栏目更新
安全联盟站长平台