职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 新闻聚焦

以人为本,创新和谐的班组民主管理机制

时间:2008-04-30 15:09:19  

  党的十七大报告指出,科学发展观的核心是以人为本,即以人为本谋发展、促发展。创建和谐社会、和谐企业,就是要坚持走以人为本的发展之路。企业是社会的肌体,班组是企业的细胞,如何在企业中树立以人为本的发展思路,创新和谐的班组民主管理机制,关系着企业和谐、社会和谐的大局,应引起高度重视。
    一、创新和谐的班组民主管理机制的核心是以人为本
    在企业班组中,以人为本就是以班员为本。班员是企业最基层的劳动者,也是企业最末级的管理者。坚持以人为本的原则,应尊重班员,尊重劳动,尊重班员的劳动成果,尊重班员的合法权益,让班员共享企业发展的成果,让劳动创造的效益惠及所有班员。这样,在生产经营实践中,才能充分调动班员的主观能动性,激发班员的工作热情,才能创新和谐的班组民主管理机制,加快班组民主建设的进程,从而促进企业步入良性的发展之路。
    二、创新班组民主管理机制的基础与目标是和谐
    和谐是创新班组民主管理的基础,没有和谐,就没有创新的动力;没有和谐,创新注定会失败。以人为本的和谐的班组民主管理就是力求班员之间的和谐相处,和谐共事,和谐工作,这样才能形成班组的凝聚力,共同努力搞好生产和经营。
    生产的五要素是“人、机、料、法、环”,搞好班组民主管理,就是要保持五要素之间的和谐。人排在五要素的首位,人与人之间和谐的重要性显而易见。实现人与机、料、法、环之间的和谐,班员应做到“四懂三会”,熟练操作和使用设备;掌握生产线上相关原材料、物料的性能,生产合格产品,减少资源浪费;遵章守纪,严格执行操作法,保持长周期、满负荷稳定运行;保证安全生产,杜绝污染事故,保护作业环境和自然环境。
    可见,以人为本的班组民主管理的目的是提升工作效率,完成生产经营任务,搞好两个文明建设,实现班组和谐、企业和谐,因而以人为本的班组民主管理的基础是和谐,目标也是和谐。
    三、创新和谐的班组民主管理机制的方式是以创新机制,促民主管理
    企业发展离不开民主管理,班组建设同样离不开民主管理。以人为本、与时俱进创新和谐的班组民主管理机制,成为促进企业发展的动力,也是企业持续发展的后劲。我认为主要体现在这几个方面:
    班组民主管理推行全员参与制。实行班组民主管理,让班员明白自己是劳动者,又是管理者,以主人翁的态度投入到生产工作中。那么,创新班组民主管理机制,就必须推行全员参与制,不只是停留在形式上,不只是“两长、五大员”的事,而要真正落实在实际工作中。全员参与班组民主管理应不拘于形式,多组织召开班组民主管理会,或充分利用班前班后会,广泛征求每一个班员的意见和建议,讨论决定班组人、财、物等重大问题。
    班组民主管理引入竞争机制。组建班组时要优化组合,班组民主管理的主要成员包括两长、五大员也要竞争上岗,最重要的是在生产经营、文化生活中,多组织一些班组与班组之间的互动的竞赛活动,如劳动竞争、学习竞赛、文体娱乐比赛等,激发班员参与活动、参与管理的意识,增强班组的凝聚力和战斗力,使竞争机制更好地服务于班组民主管理。
    班组重大事项坚持民主集中制。坚持民主集中制的原则是班组民主管理的基础。班组在决定重大事项、涉及班员利益事项时,如评选先进个人、推选职工代表、确定奖金分配方案、解决生产难题等,要及时召开会议,认真听取班员的意见和建议,采取能体现民主的表决的方式,形成班组最终的决议,增强班员参与民主管理的意识。
    班组事务管理推行“五公开”制。班组在日常事务管理中,应推行“五公开”制,即考勤公开、账目公开、评分计资公开、奖金分配公开、违纪处罚公开。坚持班务公开、管理透明、以人为本、多劳多得的原则,可树立和弘扬正气,增强班组向心力,形成良好的民主管理氛围,更快更好地开展生产经营工作。
    班组生产经营落实经济责任制。在生产经营过程中,班组要完成各种任务、质量、消耗、进度、安全指标等,就应落实责任,加强管理,实行量化考核,并与班员收入挂钩。严格执行经济责任制是班组民主管理最重要的环节,也是最终的目标,既体现以人为本的原则,又符合和谐社会的发展思路。
    班组民主建设打造特色机体。班组在创新民主管理机制时,可根据班员的特长和班组的整体状况,打造和建设特色型班组。譬如班员业务素质普遍过硬,技术水平多属一流,就打造产销型班组,力争产销量位居第一;又如班员工作普遍精心,基本上不产生不合格品,就打造质量型班组,力争产品合格率达到100%。打造特色型班组机体,丰富了班组民主管理的内涵,进一步深化和强化了班组的民主管理。
    总之,创新班组民主管理机制,是落实以人为本的科学发展观的具体实践,是促进企业和谐、社会和谐的立足点。坚持以人为本,创新和谐的班组民主管理机制,必然在建设和发展和谐劳动关系,创建和谐企业、构建社会主义和谐社会中产生积极的作用。

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台