职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 新闻聚焦

企业工会如何在构建和谐企业中发挥重要作用

时间:2008-09-02 09:19:55  

 企业是和谐社会的基础。企业工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,它的职能和作用决定了在和谐企业建设中企业工会组织的重要作用。企业内部要做到人与人的和谐和人与组织的和谐,工会组织必须充分发挥参与、建设、维护、教育职能,促进企业内部和谐健康发展,以和谐企业建设促进创建和谐社会。
    一、加强民主管理及维权机制建设,促进企业劳动关系和谐。
    企业工会组织在当前形势下应该重点从以下方面加强民主管理和维权工作:
    1、坚持和完善职代会制度。坚持和完善以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,在加强民主管理工作方面,充分发挥广大员工的主人翁地位,为中心工作服务,为职工服务;进一步发挥职代会职能,完善职代会工作程序,正确行使职代会职权,积极引导职工民主决策,重视职代会提案的征集和落实。
    2、积极推行平等协商,签订集体合同。当前要着力在劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同;实行集体合同制度,更好地发挥企业工会在稳定企业劳动关系中的积极作用,使工会在协调劳动关系和维护职工劳动权益的职能发挥得更直接、更有效,使工会的维权职能法制化。
    3、定期开展职工代表巡视活动、合理化建议征集活动。工会组织要通过深入基层、开展调查研究,认真收集、及时掌握、深入分析职工的工作、生活情况和思想动态,开展职工代表巡视活动,有针对性的提出工会的政策主张和建议,主动向党委汇报基层职工生产生活和思想情况。及时疏通职工思想情绪、化解矛盾,为建立稳定和谐劳动关系奠定基础。
    二、加强企业工会组织建设,提高职工凝聚力。
    完善和健全企业工会组织,要从建立企业工会委员会、工会经费审查委员会、女职工委员会到加强工会小组建设抓起。各级工会委员会的建立严格按照《工会法》规定的程序产生,经过会员代表大会民主选举产生,职工才能信得过、靠得住,愿意团结在工会组织周围建功立业;工会小组是基层工会组织中的基本单元,是工会的细胞组织,工会小组是企业工会开展各项工作的起始点和落脚点,工会小组的工作和活动,直接关系到工会组织作用的发挥和各项工作的落实。重视工会小组的工作就是要调动工会小组长的积极性,重点推荐和选举那些思想进步、工作积极肯干、办事公道、作风民主、热心为职工服务的会员担任。
    三、开展多种活动,创建“和谐企业”文化氛围。
    工会组织如何围绕企业中心工作,充分发挥好以上职能作用,就是要以形式多样的活动为载体,团结带领广大职工通过加强和谐企业文化建设,最终构建和谐企业。
    营造“安全就是和谐”的文化理念,调动一切力量保安全。对于电力行业来说,安全是压倒一切的重要任务,安全是效益,安全责任重于泰山。充分发挥工会组织劳动保护监督网络的作用,促进企业认真贯彻落实安全生产责任制,不断改善职工的劳动保护和劳动卫生条件;积极开展多种形式的“安康杯”劳动竞赛活动;充分调动广大员工人人重视安全,个个杜绝违章,以亲情的关心和爱护共筑安全大坝;营造以人为本、关爱生命,实现人企共赢的和谐局面。
    开展“创建学习型企业,争做知识型员工”活动。开展“创争”活动,就是要强调以人的全面发展为中心,着眼于提高企业全员素质和业务水平,着眼于增强企业和员工的学习力和创造力,充分发挥广大员工的主观能动性和创新精神,满足员工不断增长的物质和文化生活需求。
    四、关心职工生活,切实解决职工困难,为职工营造和谐工作氛围。
    工会组织通过解决职工热点、难点问题,来密切联系职工群众,关心职工群众生产生活,热忱为职工群众服务,使职工切身感受到工会组织是维护职工群众利益的,为职工群众说话办实事的组织。工会干部要经常深入生产一线了解职工生活情况,切实关心职工生活,使职工生产生活条件不断得到改善;通过实地走访职工食堂,了解职工心声、提高饭菜质量,使广大职工有良好的就餐环境、吃上可口的饭菜;关心离退休职工人员的身心健康,丰富他们的老年生活。通过全方位多层次的关心职工群众的活动,调查研究解决职工热点、难点问题,走访帮助困难职工解决实际问题,赢得职工的信赖,得到职工的拥护,真正发挥工会组织桥梁和纽带的作用,为构建和谐企业发挥应有作用。

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台