职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 新闻聚焦

新形势下如何调动员工的积极性

时间:2009-07-16 10:56:03  

  在快速发展的现实社会中,经济成分的多重性,导致了员工思想的多元化,也决定了调动员工积极性方法的多样性。目前,“和谐”理念正在深入人心,“企业和谐”已提升到了企业管理理论的原则性高度,针对企业员工队伍中出现的新情况,新问题,为适应和谐企业建设需要,要求企业必须以新的姿态,联系实际,扎实有效地开展员工的思想政治工作,充分调动员工的积极性。
    一是分析员工的需求状况,实施“以人为本”关怀教育。从一般企事业单位看,员工最基本的需求大致有:希望衣食住行有保障,达到安居乐业;希望有一个理想的工作或工种,与自己的特长兴趣爱好相适应;希望劳动强度低一些,劳动环境好一些;希望病有所医、老有所养;希望提高劳动技能和文化知识;希望有丰富多彩的业余文化生活,自己的爱好得到发挥;希望自己的人格达到尊重、成绩受到注视和自身价值得到充分体现,获得应有的荣誉等等。在不同情况下,还有其他不同需求。调动员工积极性,就是要采取各种措施,不断满足他们的需求,实施切实的关心教育。要真正从思想上重视解决好员工最基本的吃穿住用、冷暖温饱、医疗卫生等问题。领导对员工的红白喜事以及家庭纠纷给以具有人情味的关怀。平日单位要搞好诸如员工业务培训,鼓励员工自学成才,改善劳动条件,搞好文体活动,定期评先选优,进行精神和物质奖励,及时选拔任用德才兼备的干部,适时根据个人才能和单位需求调整员工岗位等措施,都能较好地调动员工的积极性。
    二是掌握员工思想动态,分层次进行针对性教育。在目前多元化发展的社会中,员工的思想随着社会的变化也处于多元性发展变化中,调动员工积极性就必须准确掌握员工的思想发展动态,进行有针对性的教育。要坚持经常的思想动态分析制度,制定科学的分析方案,实行定性分析和定量分析相结合、个体分析和群体分析相结合。通过由浅入深、由表及里的分析研究,逐步掌握员工的思想发展规律,制定思想政治工作预案,落实思想政治工作措施。要掌握各个时期员工的思想动态转化规律,就要采取相应措施,加强思想政治工作,促进消极因素转化,克服不良思想发展,避免出现不良思想恶性循环。
    三是建设优良的企业文化,不断激发员工的积极性和创造性。经过长期沉淀形成的企业文化,能够使员工对企业产生很强的归属感和责任感,进而迸发出很强的超我动力,即便在没有监管的情况下也会主动工作。这是每一名管理者都不断追求的。企业文化建设是调动员工积极性的充分条件,只有通过文化驾驭员工的思想,在这种条件下产生的超我动力才是真正意义上的积极性。要使企业始终保持生机与活力,就必须建立自己的企业文化,以企业的经营理念、经营战略和员工守则为重点内容,编制员工守则,建立“以人为本”的企业文化,通过企业内的宿舍、食堂、环境、管理、考勤、福利等方面,体现出对员工的尊重、爱护、理解,通过学习、培训、奖励、表扬、处罚等各种手段,在企业内部塑造一种平等自信、积极健康、团结互助、乐观向上的氛围;坚持“以人为本”的人才理念,视人才为企业的第一资源,坚持“赛马不相马”的用人思想,彻底打破“亲缘、地缘、人缘”的用人局限,在企业内创造一个“团结、敬业、创新、发展”的良好氛围,为广大公司员工提供驰骋的疆场和发展才能的广阔空间。
    四是给员工创造实现自身价值的机遇,调动员工积极性。公平竞争机制主要体现在企业人力资源管理的人力使用与管理方面。为了使企业员工有更多的发展机会,使他们不断的自我学习、自我提高。企业在择人、用人方面应充分挖掘内部人员的潜力。而且,内部选拔有助于对参与竞争者进行全面的了解,迅速进入工作状态,节约人员招聘成本等好处。另一方面,要防止“拉关系、走后门”等不良现象。在实施过程中,应把握公平竞争的原则,使每一位员工都有晋升的机会,以促进企业内部人员的合理流动。随着社会的进步、企业对员工素质要求的越来越高,这种自我价值实现的需要,在员工们心目中的地位愈来愈高。在实际工作中,企业领导不仅要想方设法营造一个公平竞争、尊重人才的环境,同时也要经常创造机会让员工承担一些具有挑战性的工作、指导员工参与企业决策、鼓励员工为企业发展献技献策、提供更多的培训机会等等,为员工发挥个人才能创造良好的条件。
    总之,调动企业员工的积极性应该以人为本的原则,采用公平竞争、平等对待和相应的激励机制为手段,使之贯穿于企业员工管理的各个方面,从而形成企业独特的员工管理机制,才能极大地调动员工的工作积极性,才能促进企业实现平稳较快发展,促使企业目标和员工价值的实现。 (吉晓龙)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台