职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 新闻聚焦

破产企业职工提前退休有哪些政策规定

时间:2004-08-26 00:19:43  


企业破产提前退休年龄是如何规定的?
  企业破产提前退休分以下两类情况:
  一般企业破产,即按照《中华人民共和国企业破产法(试行)》依法实施破产,没有提前退休政策,职工执行与正常生产经营企业职工相同的退休年龄条件。
  政策性破产,即列入国家计划的企业实施破产,提前退休,从法院宣告破产之日起一年内为限,对距离法定退休年龄不足5年的职工,经本人申请,省级劳动保障部门批准,可以提前退休。其中,煤炭、有色金属、核工业资源枯竭矿山和地处偏远的军工企业破产,从事经原劳动部和有关行业主管部门批准的井下、高温、高空、特别繁重体力劳动和其它有害身体健康的特殊工种职工,可以以法院宣告破产之日起一年内为限,提前10年退休。
  提前退休基本养老金如何核定?
  企业破产政策性提前退休,距法定退休年龄(含特殊工种退休年龄)每提前一年(不足1年将余数月换算成年),其基本养老金减发2%(不含个人账户养老金)。计算退休时间以法院宣告企业破产之日为准。具体计算公式是:
  基本养老金=(基础养老金+过渡性养老金+调节金)×(1—提前退休年数×2%)+个人账户养老金。
  提前退休人员到达法定退休年龄后,其基本养老金不再重新计算。
  破产企业生产自救期间职工如何缴纳社会保险费?
  被申请破产的企业在整顿或重整期间,应当为职工缴纳社会保险费;已被人民法院裁定宣告破产的企业,从人民法院裁定宣告破产之日起,不再缴纳社会保险费。
  企业被人民法院裁定宣告破产之后,在破产清算期间,受清算组委托或同意,进行生产、经营自救活动,并仍给职工发放工资,可以按规定缴纳社会保险费。其中,符合提前退休条件、将要办理提前退休手续的人员,在法院宣告破产后,不论其是否参加生产、经营自救活动,均不再缴纳社会保险费。

关键词:|渭南惠园|

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台