职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 新闻聚焦

长庆油田采油六厂杨井作业区元一转油站家园文化建设侧记

时间:2009-01-07 11:03:14  

  长庆油田采油六厂在建设百万吨和谐采油厂的进程中提出在基层开展家园文化建设活动,该厂杨井作业区元一转油站在开展 “情感管理”的实践的基础上,大力进行以“亲情”为主题的家园文化建设。经过全站员工的共同努力,小站实现了人与人、人与井站的和谐。在去年7月27日,采油六厂在元一转油站召开的“聚焦家园文化对话会”上,透过元一转几名员工亲口讲述发生在自己身上的几件小事,将元一转用行动爱井站,用真心爱同事和“互助、协作、友善、快乐”的家风真切具体地展现了出来。
    我也当上了土专家
    工人徐志胜说:“我是一名从农村来的员工,刚来这儿我还真害怕,自己没有多少文化,也没个啥手艺,就会种地。别看我没学多少文化,在我们村,我可是干农活的好手。但一到这,看着这些抽油机我就有些犯难,再看看旁边大大小小的师傅啥都会干,干活的麻利劲儿,我心里就有些难受了,怕自己干不好活让人家笑话,怕自己学东西太慢,让人瞧不起。那段时间心里也挺不是滋味的。有一天,康站长把我叫去,说我对种地在行,让我带大家一起给站上种树、育苗,还当着其他员工的面说让员工都听我的安排,怎么干,让谁干都我说了算。我一下子就来了劲,没想到一个乡下人也能成个土专家,我得好好干,得对得起人家的信任才行。自从这件事后,我干啥事都有信心了,我不怕自己干不好,干不好大家一起帮我,教我,有啥不懂的我也问大家,没人嫌弃我,真的,在这工作挺让我舒心的。”感动“拼命三郎”
    工人余高说:“我原来是在43-15驻单井,今年元月份被调到元一转上班。刚来这的时候,就听人家说元一转的人干起活来不要命。我也没在意,话都会说,可真到事儿上就不见得了。说实话我当时真是这么想的,可是有一件事情彻底让我知道了这话一点也不假。今年3月的一天,我和其他两个师傅负责3个井场外围填坑工作,我们从8点钟开始干活,一直干到下午3点,我又累又饿,歇了好几次,可他俩一直没停过手,也没人提出来要吃饭,我头一回碰到这种事,咋干活连饭也不吃了。从中午开始我早就饿了,可看谁也没提,我又是新调来的也不好开口,可到了吃饭的点还不吃饭,我真的有些受不了了。我说,咱们吃了饭再干吧!可和我干活的郑师傅却说,68-10还有两个坑呢,明天站长就回来,咱们不把这活干完不好给人家交待,走的时候就给咱们分了这么点活,干完再吃饭。我真的是服了,真有人干活拼命,我打心眼里佩服这些人。干完活后,已经是下午5点多了,我本来想去站上吃饭,可他俩却说各自回单井,自己做着吃,别没事给站上人添麻烦。”
    妹妹你大胆地往前走
    工人王冲龙说:“今年元月份,元一转分来了2个女孩,这是我们站上第一次分来女员工。早在前两天知道这事后,站长就给我们安排早早收拾房间,还再三嘱咐我们,有重活要多干些,说话要注意些,凡事要让着些,说她们年龄小。来的那天早上,我们早早都站在门口迎接。女孩一来,我们就帮着铺床,收拾。上班的时候,也尽量让女孩子少干体力活,下班带她们一起给兔子拔草、喂鸡,我们关系相处得都特别好。大概待了有两个月吧,作业区将两个女孩要调到长四转去,听了这消息,两个小姑娘哭着就是不走。大家看了心里都特别难受,给她俩说,长四转挺好的,离公路又近,出去又方便,不像这,干什么都不方便。女孩说啥也不走,就是要在这儿。康站长把女孩叫去做工作,走哪其实都一样,被调出去是因为干得好,这是咱元一转的自豪,没事常回来看看就行!”
    友情在烈火中永存
    工人张广魁说:“有一次,我在井场打扫卫生,把垃圾全扫到围墙外,准备填埋。可转念一想,每次都是填,过不了多久一刮风就全刮出来了,吹得满井场都是垃圾,还不如烧光了干净。我正点着火烧垃圾,突然看见站上有两个员工手里提着灭火器冲了上来,我这离站还有一段距离,两个同事跑得上气不接下气,我正纳闷出了什么事,同事说他们在下面看见我这冒黑烟,还以为着火了呢,他俩就先赶过来了,站上的人随后就到了。这可闹了天大的笑话,就为烧个垃圾折腾了这么多人,我不好意思的半天说不出一句话来,可心里却特别地感激他们,我知道不管在什么时候只要都有人关心我,我的生命有保障。”礼尚往来
    工人王冲龙说:“我们站上有个规矩,不论谁下定边去,都要给全站员工把需要的东西买回来,每次走之前,都一个一个挨着问谁需要什么。我今年3月份才来,刚来时不知道这个规矩,有一次张勇问我需要什么,他要去定边呢,让我给他写个清单,我心想这人真好。第二次由于我不在,他们在定边给我打电话问需要什么,当时我的心里真暖和。可每次回来,他们都不要钱,推来让去好半天把钱都给不出去,我可不能让人家劳累了还不给人钱,这说不过去。同事们看出我的想法,笑着说,‘等你下次下去的时候不是还要给我们买东西吗,我们就不给你钱了,没准我们要的东西比你现在的钱还多呢。’我知道同事们是在开玩笑,可我从心里想去为他们买一次东西。于是我请了一天假,去定边给大伙买东西,除了买了他们需要的,还买了很多吃的分给大家,我觉得人就得这样,礼尚往来,人家对你一百个好,你就得还人家一千个好,这是做人的最基本道理。” (张银霞)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台