职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 职工 > 凡人业绩

7103厂25车间班组建设工作亮点多

时间:2006-10-11 09:23:48  


7103厂25车间在班组建设中,将各班组的生产、质量、安全以及班组基础管理、技能培训、技术革新、班组文化和6S等工作一并纳入班组考核,建立了一整套班组工作考核办法,特别是将考核结果与班组工作、班组长津贴挂钩。有声有色,亮点不断。
 亮点一:突击任务,苦干巧干。今年,25车间任务重,多型号的产品经常交错在一起,且加工周期长,精度要求高,导致短线产品越积越多,已成为影响产品配套的关键。面对严峻的形势,党支部及时牵头成立了由两个党员组长挂帅的批组件生产单元突击队,优势互补,不分白天黑夜,没有平时周末,用以往三分之二的设备、三分之二的人员,高出三分之一的效率完成某重点型号5000多件的突击性生产任务。又如游建民师徒俩人连续工作48小时顺利完成一批特急件;数控车床高手王军,把以往想都不敢想的“硬骨头”零件,成功地实现了数控加工,使工作效率提高1倍。
 亮点二:安全生产,警钟长鸣。25车间高度重视安全生产工作,一方面严格落实安全目标管理责任制,加大安全奖惩力度;一方面组织职工进行闭卷安全知识考试,汇集职工自己亲身经历的小经验、小技巧编写成《安全生产实用技巧》一书,人手一册,共12页61条,涵盖机械加工各个方面。它是经过广大职工相互交流,结合自己亲身实践,是以往技安事故以及用血泪和伤痛总结出来的教训;也是针对车间具体生产特点,进行具体操作指导的一本活教材。
 亮点三:奖罚分明,津贴挂钩。25车间不仅有严格的管理制度,还在班组建设考核中,建立了一整套班组工作考核办法,特别是将考核结果与班组、班组长津贴挂钩。如二季度的班组考核中,全车间共有4名班组长被分别扣罚了班组长津贴;同时,对技术革新、发表论文、合理化建议44项39人共计奖励了3940元。真正做到了严格考核,奖罚分明,既避免了分配制度上的平均主义,也是对班组长、班组成员工作的一种激励和鞭策。
 亮点四:讲座比武,坚持不断。面对繁重的生产任务和新增职工多,加工经验少,零件复杂要求精度高,实际操作技术水平低的现实,张勇峰、王和利两位组长在车间的支持下,举办单项技能培训,进行技术比武,提高职工操作技能。也就是说,利用周末下午1个小时的时间,由经验丰富的师傅们为全体青工进行单项技能讲解、演示。日前,班组的学习培训、知识讲座、技能演示和“一帮一”师带徒活动已成为每周五下午的制度化工作。同时,车间对开展此项活动获得一、二、三等奖的班组成员给予18人次共计1960元的奖励,大家称赞这真是一举多得的好活动。
 亮点五:有机结合,内伸外延。25车间以班组建设为契机,建立6S激励机制,充分发挥每个员工的想象力、创造力,长期开展6S创优活动,并把6S管理与设备保养、班组园地建设有机结合,延伸了6S管理工作的真正内涵。车间的设备保养一直都是厂里的排头兵,长期保留着每周五下午用一小时时间对设备进行保养的良好传统。如维护组连续7年都是厂里设备保养的先进单位,车床你可以随便用手摸,不会见到黑油,做到了铁见本色、漆见光。班组园地图文并茂,内容丰富,已成为反映班组管理水平,体现单位对外宣传企业文化的窗口。
■车纯学

关键词:|工会|

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台