职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 招标公告

谈企业思想政治工作的功能

时间:2011-12-27 02:19:32  

谈到企业思想政治工作,有些人就有一些想法:我们要加强思想政治工作,西方发达国家及其企业没有搞思想政治工作,人家却比我们发展得要好;三资企业也不搞思想政治工作,也照样发展,我们搞思想政治工作,反而没有人家发展的快。其实,任何一个企业,都力图稳定人、团结人、调动人的积极性。如果把思想政治工作理解为做人的工作,新形势下加强思想政治工作就是做好群众工作。
    思想政治工作的功能就是思想政治工作能做什么、发挥什么作用的问题。新形势下企业思想政治工作应拓展以下功能:
    第一,意识主导功能。国有企业思想政治工作应该引导干部职工学习理论、坚定信念、振奋精神,以实际行动为企业服务。思想政治工作发挥意识主导功能时要注意: (1) 层次性。即思想政治工作不能只“管”群众而不管领导干部,研究如何加强对领导干部的思想教育是思想政治工作的一项重大而紧迫的任务。(2)过程性。应该根据形势和职工内在需求的变化,把思想政治工作构建为系列化的工程,体现出人的层次性和人的发展的层次性。(3)养成性。思想政治工作中有许多好的教育内容,要把它们转化为可操作性的规程,比如“为人民服务”的要求在窗口行业就可以转化为具体的服务公约,在实践中养成员工的良好品性。
    第二,政策研究功能。在市场竞争环境下,政策研究是企业发展的重要环节。企业思想政治工作应发挥渠道畅通、擅长研究的优势,积极开展政策研究,做好形势分析和教育工作,为企业的经营决策提供政策指导和服务。企业领导和其他思想政治工作者在学习、研究政策时,应该把政策、理论与企业实际结合起来,以先进的理念为指导,重视解决企业发展中的实际问题,
    第三,信息聚焦功能。在市场经济条件下,企业对信息的需求不断扩大。企业思想政治工作应该具有对市场信息和社会信息的快速反应和处理功能,通过及时采集、分析、综合和传播信息,为企业发展提供参考。如对职工思想状况的信息分析,就可以通过建立包括年度比较、警戒线、成因分析等因素的动态数据系统来进行。
    第四,思想创新功能。企业创新能力是市场经济条件下企业生存发展的第一要素。企业创新归根结底是职工的观念转变和更新。企业思想政治工作应该在对职工思想观念的教育引导和对企业文化理念的共识引导方面发挥作用,引导职工不断学习,解放思想,转变观念,进而提高企业创新能力。
    第五,文化认同功能。在激烈的市场竞争中,企业的文化内涵和作用力得到越来越多的关注。企业思想政治工作应该深入到文化层面,通过树立既符合社会主义原则,又具有鲜明个性的企业精神,建立体现企业价值追求的经营理念和制度文化,不断提升企业的文化力。目前,相当多的企业在其文化建设中,只重视建构理念系统,不重视理念系统在管理制度和职工精神面貌上的落实,企业文化建设要解决职工对企业发展目标、文化理念的价值认同,并转化为在本职岗位的自觉行动。
    第六,人际融合功能。如何正确处理国家、企业、个人三者的利益关系,如何正确处理出资者、经营者和劳动者的利益关系,是现代企业面临的重大问题。企业思想政治工作首先要从社会—企业—个体协调发展的高度,正确引导利益关系,促成企业建立新型的内外利益格局。其次要从关心、理解、激励人入手,着眼于人的全面发展,促使企业形成新型的内部人际关系。
    第七,价值实现功能。市场经济激活了企业用人机制,为职工实现个人的理想和价值提供了舞台和机会。思想政治工作不是要扼杀个体的价值追求,而是要把个体价值引导到集体目标上来。企业思想政治工作应该在人才培养上发挥更大的作用,以人为本,从挖掘人的潜能的角度,引导职工在服务企业、实现集体利益的过程中,实现个人的理想、价值。(马健)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台