职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 招标公告

如何发挥工会在推进企业文化建设中的作用

时间:2011-12-26 02:26:35  

 党的十七届六中全会确定了建设社会社会主义文化强国的宏伟目标,明确提出,文化建设对于夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴具有重大深远的意义,充分体现了我党文化上的高度自觉和政治上的远见卓识。企业工会肩负着提升自身文明水平、向社会传播社会主义先进文化的重要责任,因此,充分发挥工会在推进企业文化建设中的作用,用做好企业文化建设的实际行动落实党中央提出的建设文化强国的战略思想具有重要的现实意义,我认为工会在以下几个方面能更好地发挥发挥作用:
    发挥企业文化建设中的桥梁纽带作用。工会是职工群众自己的组织,在企业文化建设中具有独特的组织优势和强大的号召力。工会可以利用各种活动,保持与广大职工广泛密切的联系,使企业文化渗透到员工的思想中去,让员工对企业文化建设逐步有深刻的理解认同,从而提高自觉参与的积极性和主动性,并在参与过程中接纳和感受企业的丰富内涵,成为企业文化建设的推动者、参与者和弘扬者,达到企业文化汇聚人心,凝聚力量,提升企业持续发展内在动力的目的。
    发挥在企业文化建设中的凝聚作用。工会是职工之家,最了解职工,最熟悉职工的喜怒哀乐、意愿和要求,因而具有很强的吸引力。工会可以通过各种形式的活动,激发职工参与管理的主动性和积极性。可以最大限度地把职工动员起来,营造一个各尽所能,各展其力,促进企业健康发展的良好氛围。
    发挥工会在企业文化建设中的导向作用。职工是实践企业文化的主体,承担着企业改革和发展的艰巨任务,他们用自己的思想和行为体现自身价值,践行企业精神,塑造企业形象。工会可以通过形式多样的宣传教育活动对职工进行价值取向与企业目标远景相结合的教育,引导职工接受本企业的文化理念,产生认同感、归宿感,并成为一种动力,创造出和谐环境,实现“企业靠职工发展,职工靠企业生存”的企业与职工的高度融合。
    发挥工会在企业文化建设中的教育作用。职工文化素质教育是企业文化建设的重要内容。教育是工会基本职能之一,工会通过组织职工学习政治理论、科学文化知识、业务技能知识,通过读书演讲、知识竞赛、技术比武、岗位练兵等活动,不断帮助职工提高政治觉悟,提高科学文化素质,提高业务和技术水平。培育正确的世界观、人生观、价值观,帮助职工树立良好的道德和职业风尚,造就有理想、有道德、有文化、守纪律的职工队伍。
    发挥工会在企业文化建设中的激励作用。企业文化所形成的文化氛围和价值导向,就是一种精神激励,工会通过组织多种形式的劳动竞赛,提合理化建议,技术革新等活动,营造比、学、赶、帮、超及创先争优良好气氛,激发职工的劳动热情。工会通过评选先进个人、先进集体、标兵、劳模,把最先进的企业文化代表推上前台,把最先进的生产力代表推上前台,宣传他们的事迹,弘扬他们所体现的企业精神,陶冶职工的情操,培养职工的群体意识和良好的共同习俗和道德风尚。
    发挥工会在企业文化建设中的阵地载体作用。群众性的职工文化活动,是展现企业风貌、提升企业凝聚力的有效途径。工会是职工文化体育活动的组织者和参与者。工会拥有多种活动阵地和载体。通过开展丰富多彩、寓教于乐的活动,不断增强职工的凝聚力、战斗力,使职工丰富生活,陶冶情操,受到潜移默化的文化教育。(姚鹏)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台