职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 招标公告

以人本管理理念激活企业思想政治工作创新

时间:2011-12-26 02:26:21  

  中国企业已进入战略竞争时代,加紧确立长远发展战略,努力建立起适应企业特点的核心竞争能力创新机制,是实现可持续发展的基本选择。企业思想政治工作作为一门“教育人、凝聚人和管理人”的科学,其活力也就在于创新,没有创新就谈不上思想政治工作的加强和改进。
    一、思想政治工作和现代管理的中心任务都是对人的管理,企业思想政治工作与人力资源开发和管理的目标取向相同
    企业作为经济组织,同时又是由人组成的通过为社会提供产品和服务的一种社会组织,力求用最小的投入换取最大的产出。企业思想政治工作作为一项专业、一种社会劳动,是社会和企业系统内部分工的产物。它同其他专业、其他劳动和其他工作部门一样,其存在的理由就在于它有其无法替代的特殊本体功能:首先是要向组织的个体成员传授和灌输科学的理论和进步的思想,帮助组织成员解决世界观、人生观和价值观的问题;其次,要使组织成员在现有觉悟的基础上提高觉悟层次,化解妨碍实现企业目标的有害意识,实现员工队伍理想、道德、文化和纪律素质水准的升华;三是要通过开展企业文化建设活动,摒弃病态的组织文化,培育和弘扬企业精神,倡导企业文明。
    二、思想政治工作与人力资源战略,共同构成现代企业战略的重要保障,是培育企业核心能力和持久竞争优势的基础性战略工作
    当前我国国有企业面临的挑战和压力是显而易见的:卖方市场早已被买方市场所代替,市场的选择性愈来愈强;国有企业既面临着非国有经济强有力的挑战,也面临着与强大的跨国公司激烈竞争的巨大压力。
    这酒要求企业必须通过强化和创新思想政治工作来凝聚员工的意志,激励员工对本企业价值观的理解和认同,使员工在努力实现组织既定目标的同时又能够实现自我价值;另一方面,必须借助于有效的思想政治工作和人力资源的开发与管理,培养员工积极参与企业管理的主人翁责任感和团队精神,并与管理者共同建设安定、和谐、同舟共济的企业文化,从而使得企业思想政治工作与人力资源战略共同构成企业战略的强有力支持和保障。
    四、企业思想政治工作创新的关键在于创新机制的建设;要以激活生产力为最终效果,以建立“学习型组织”为目标,全面创新企业思想政治工作的体系
    企业思想政治工作的最终效果,要体现在激活生产力、激发企业员工的创造热情,关键则在于建立起有效的创新机制。具体来讲,要从思想政治工作的战略定位、激励机制、评价标准和目标设定等方面,来推进思想政治工作体系的创新。第一,思想政治工作必须定位为企业战略管理的有机组成部分。企业开展思想政治工作的过程,同时也是“生命线”的内涵真正融入企业发展战略和各项管理工作的过程,要使思想政治工作真正与推进企业改革和生产经营管理工作紧密地渗透和融合起来。比如,要用创新的精神解决好企业的“新三会”与“老三会”问题,注重从源头参与等等。第二,必须树立全面的人才观念,建立起思想政治工作者的内在激励机制。一方面,要重视把高素质的人挑选到思想政治工作岗位,同时要创造更多的机会,使他们广泛吸取包括心理学、社会学、政治学和组织行为学等管理应用科学理论营养,以促进工作方法创新。另一方面,要通过制度约束,使从事企业思想政治工作的经历成为企业管理者培养、晋升的必需经历,以强化企业管理者的人本观念。第三,要以建立学习型组织为目标,实现企业思想政治工作的体系创新。要敢于对企业中落后、保守和已经病态了的“痼疾文化”开展批判,以扬弃的精神保持企业文化创新的生机与活力,不断创造新的企业文明;其次,要运用现代企业管理理念,大力倡导学习型组织的建立,营造企业员工的共同愿望,培育企业及企业员工的“学习能力”。(马健)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台