职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 招标公告

如何加强基层党组织建设

时间:2011-12-22 03:56:14  

 基层党组织是赢得民心、紧密联系群众的桥梁和纽带。因此,必须以科学发展观为指导,从支部设置、班子建设、制度建设、教育管理等方面抓好基层党组织建设。
    一、以基层党组织班子为重点,加强组织建设。
    正确的政治路线要靠组织路线来保证。要使基层党组织成为所在企业的政治核心和战斗堡垒,关键要抓好三个重要环节:一是选准、配好支部书记组成一个素质好、作风硬、团结协作努力向上的领导班子。二是要切实抓好基层支部组织建设。党的基层组织是党的细胞,是党的全部工作和战斗力的基础,党的一切方针政策都要通过基层支部去贯彻和落实。“基础不牢,地动山摇。”这是我们长期在实际工作中的切身体会,也是人们对具体工作形象的总结,富有很深的哲理。三是抓好党员队伍建设。一名优秀的共产党员就是群众的一面旗帜,就能撑起一片天地,带动一片群众,因此,必须切实抓好队伍建设。
    二、以基层党组织良性运转、进一步加强制度建设。
    进一步健全完善基层党组织班子民主评议制度,开好民主生活会和组织生活会,不断提高基层党组织班子解决自身问题的能力。研究制定符合基层实际的工作考核评价办法,建立党的基层组织领导班子任期目标和年度目标责任制。建立党的基层组织领导班子向党员、群众报告履行职责和执行重大决策情况制度以及党员定期评议基层党组织班子成员等制度。
    三、加强思想政治建设,不断提高思想政治素质。
    作为党的基层组织,要激发党员干部和职工热爱学习的热情,善于用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观武装党员干部和职工的思想,坚定不移地执行党的路线方针和政策。加强党的思想政治建设。做到三个坚持:一是坚持用正确的科学理论引导人,在坚持“三个代表”重要思想的学习上下功夫,使基层组织的广大党员干部打牢理论根基,坚定正确的政治方向。二是坚持最高纲领和最低纲领的统一,引导党员为实现党的基本纲领和历史任务而奋斗。要把党的政治思想贯穿到全部工作中去,以高尚的思想道德情操鞭策人激励人,充分发挥每名党员的先锋模范作用,扎扎实实做好本职工作。三是坚持对党员党课教育的学习,引导党员、干部坚定不移地执行党的路线方针政策,提高分辨是非的能力。教育党员把党性修养与全局观念、战略思维结合起来,在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。
    四、以建立完善有效机制为重点,加强基层党组织的作风建设。
    作风建设说到底是个宗旨问题,而宗旨问题关系到人心向背,关系到党的兴衰存亡。新形势下能不能带领广大党员继承和发扬党的优良传统和作风,是一个重大的政治问题,也是党性原则的具体体现。首先,要从组织制度、干部任用、奖惩制度、权益保护等方面,建立起有效的规章制度,形成科学、健全的干部激励和制约机制。其次,健全民主集中制,坚持党的群众路线,切实发扬党风民主,从制度上保证广大党员的民主权利,鼓励党员和职工群众充分发表意见或提出建议,用行之有效的措施坚决制止领导干部独断专行、欺上瞒下,个人或少数人说了算的现象。再次,必须建立健全监督机制,制定切实可行的制度和措施,使党内监督、群众监督、上下级监督更加科学化、规范化。彻底改革过去考核干部“不失大原则、不出大问题”的评价标准,加强定量考核,接受群众评议,只有对党员、干部实行全方位的监督和管理,才能使党的基层组织建设做到内强素质、外树形象。
    五、弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,增强服务意识。
    执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业的成败,优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。提出“五个方面”的新要求:一是大兴密切联系群众之风;二是大兴求真务实之风;三是大兴艰苦奋斗之风;四是大兴批评与自我批评之风;五是以坚强党性保证党的作风建设。
    总之,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。在新的历史时期,我们应当不断的开拓创新,与时俱进,加强和完善党的基层组织建设,将党的工作不断的提升。(张敏)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台