职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 招标公告

在当前企业改革发展形势下如何开展青年工作

时间:2011-12-21 02:14:25  

   铜川市在十二五期间作为全国第一批资源转型试点城市,为全市的经济改革发展提供了千载难逢的发展机遇,同时,也为铜川经济实现又好又快发展奠定了良好基础。董家河工业园区铝电煤多元化产业格局随着陕西美鑫投资有限公司的成立,更加坚实的推进了铜川市工业加快转型、提速发展的步伐。在这难得的发展机遇面前,企业共青团做为党的助手和后备军,如何更好地发挥生力军和突击队作用,已是当前全市企业团组织面临的一项重要而紧迫的课题,下面就新形势下如何开展企业共青团青年工作谈谈我本人一些思路及观点:
    随着企业各项改革的深入,经济发展步伐的不断加快,共青团工作一直在努力改进和创新,取得了一定的进展,积累了一定的经验,为公司改革发展做出了贡献。当前,在信息、经济、人才迅速发展的今天,团员青年思想观念、价值取向、生活方式、工作方式和思维方式将进一步发生新的变化。作为企业共青团工作者,其自身思想观念、工作方式和思维方式,也必须随着时代的发展而发展,必须要以改革精神积极推进企业共青团工作的创新。
    企业共青团组织要紧密围绕企业的生产经营中心,切实有效地做好各项服务工作。要团结带领广大青年积极投身企业生产实践,努力找准工作结合点、切入点,全面深入参与企业生产经营;围绕企业降本增效工作,认真开展创新创效活动,通过强化青工责任意识、创新意识、质量意识、成本意识,最终实现企业良好的经济效益;要积极深入开展合理化建议、献计献策活动,参与企业管理;要紧密围绕企业“急、难、险、重”任务,开展生产突击队活动,充分发挥生力军和突击队作用;要广泛深入教育引导广大团员青年立足岗位干好本职,以开展争创青年文明号活动和青年岗位能手活动,全面提升企业青年职工的职业道德。
    企业共青团组织要积极参与文化建设,发挥青年的特长,在营造企业文化氛围、实践企业精神、弘扬企业理念等方面有所作为。同时,引导青年职工做弘扬社会公德、家庭美德和职业道德的模范,带领青年积极投身社会志愿服务实践,使广大青年在奉献社会的实践中得到培养和锻炼。
    企业共青团组织要建立较为完善的信息网络工作学习体系。随着信息化办公设备的普及和各项工作标准的提高,各基层团组织要及时调整工作思路,积极开辟网络教育阵地,实现本单位职工的网上学习,信息共享、工作互动,这项工作更加贴近青年实际,使企业青年职工队伍的综合业务素质得到进一步提升。
    企业共青团组织要站在维护企业稳定和谐发展的高度,切实抓好对青年实际需求的服务工作,帮助他们解决后顾之忧。同时,要积极赢得党政领导的支持,维护青年职工权益,稳定青年职工,努力为企业生产经营营造良好氛围。
    总之,面对当前形势,机遇与挑战并存,而机遇的把握来自自身素质,作为共青团组织只有充分利用团组织优势,结合企业特点,积极发挥作用,不断开拓新思路,探索新途径,采取新举措,总结新经验,才能在企业又好又快发展中发挥生力军和突击队作用。 (雷建峰)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台