职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

过去5年,农民工月收入年均增长8.8%

时间:2018-04-16 10:00:27  

 劳动权益得到更好保障,获得感不断增强

       本报综合消息近日,全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室主任座谈会在南京召开。记者从会上获悉,年来,我国农民工工作取得了一系列成就,农民工就业规模持续扩大,劳动权益得到更好保障,进城落户渠道更加畅通,月均收入则从2012年的2290元增加到2017年的3485元,年均增长8.8%,面向农民工的城镇基本公共服务供给不断扩大,农民工的获得感、幸福感、安全感不断增强。
据国务院农民工办主任、家服办主任、人社部副部长邱小平介绍,过去5年,农民工就业规模持续扩大。5年来,我国建立健全覆盖城乡的公共就业服务体系。同时,大力开展农民工职业技能培训,5年累计培训农民工超过1亿人次。通过多渠道促进农民工就业,2017年全国农民工总量达到2.87亿人。过去5
过去5年,农民工跨地区社会保险关系转移接续等工作也取得积极进展。截至2017年底,农民工参加职工基本养老保险6202万人、职工基本医疗保险6225万人、工伤保险7807万人、失业保险4897万人。
此外,农民工进城落户渠道更加畅通,过去5年8000多万农业转移人口成为城镇居民。31个省(区、市)和新疆生产建设兵团印发了具体实施意见,普遍放宽了农民工进城落户条件。农民工社会融合逐步加强,农民工的社会地位不断提升。目前,农民工入会人数从2012年的约1亿人增加到2017年的1.4亿人,全国总工会和北京等10个省(区、市)总工会配备了农民工兼职副主席。截至目前,共有275名农民工当选全国劳动模范,862名农民工荣获全国五一劳动奖章。
“目前农民工工作格局和政策体系基本形成。国务院和县级以上地方各级人民政府相继成立农民工工作领导小组,把农民工工作纳入经济社会发展总体规划和政府目标考核内容。国务院农民工工作领导小组不断加强农民工工作顶层设计,各地也出台了一系列配套政策,农民工市民化政策体系逐步完善。”邱小平说。

 

推荐资讯
铜煤职工管乐团“惊艳”古城
铜煤职工管乐团“惊艳
习近平 宣布中国扩大开放新的重大举措
习近平 宣布中国扩大开
全国劳模窦铁成与信号女子班组座谈“工匠精神”
全国劳模窦铁成与信号
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
栏目更新
安全联盟站长平台