职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

高铁上的临时妈妈

时间:2017-08-24 12:00:55  

8月15日,由深圳北站开往西安北站的G818次列车虎门站开车后,一声啼哭突然从车厢中传来,随后列车长李琦赶到现场,发现五六个旅客正围着两个孩子,哭声就是从他们中间传出来的。
“怎么了?宝贝,不哭了。”李琦走上前去,蹲下身子,轻轻地搂过正在哭泣的小孩。
“他家人把娃放上来,就下车了。”……从旅客们讨论中李琦听出了眉目,转身问另一个年龄大一点的孩子,“小朋友,别怕,阿姨是车长,你叫什么名字,你知道家人的电话吗?”
“我叫李将博,我爸爸电话是……”安顿好两个孩子后,李琦拨通了李将博爸爸的电话。“喂,您好,我是G818次列车车长,请问您是不是有家人今天坐这趟车还带着两个小朋友?”“是啊,怎么了?”“两个小朋友在我们列车上,但是没有见到大人,您能和他联系上吗,还有,这是我的电话……”
在李爸爸慌张的话语中李琦得知,带孩子乘车的是孩子的奶奶,要去往漯河西站,不知什么原因开车前奶奶又下车了。随后,李琦通过和虎门站联系得知,原来孩子的奶奶着急上车,先把两个小孩带上车箱,然后慌乱之中自己下车,从站台上找寻他们车票上正确的车厢号时,列车关门启动了。虎门站已安排孩子奶奶乘坐后面的G826次列车,往漯河西站赶。
李琦将孩子们安排在餐车,并组织人手在列车到达漯河西站前全程照看。但高铁乘务员人手紧张,没有多余的人员来专门照看孩子。
“车长咱们轮流照顾他们,人多力量大嘛。”“没错,咱们每个乘务人员都是小宝贝们的‘临时妈妈’。”在班组职工的提议下,李琦随后安排列车员董燕萍在车厢内向带小孩的旅客借奶粉、纸尿裤;列车员赵亚路给还没断奶的小女孩冲奶粉;带孩子有经验的李琦负责哄孩子吃饭;保洁组长张娜娜,哄孩子睡觉、玩耍……一切都有条不紊进行着。途中,李琦还与孩子的家长进行了视频联系,让家长知道孩子在车上一切都好,不用担心。
在历经了6个小时的车程后,G818次列车终于到达漯河西站。李琦提前与站方工作人员联系,让小孩家人进站来接,交接的那一刻,G818次全体乘务人员的心终于放下来了。□本报记者 鲜康 通讯员 张雁南

推荐资讯
西安打造以地铁为核心的快速公共交通网络
西安打造以地铁为核心
省总工会十三届八次全委(扩大)会议召开
省总工会十三届八次全
韩城市工人文化宫建设项目开工
韩城市工人文化宫建设
在陕西这片神奇的土地上创造奇迹
在陕西这片神奇的土地
栏目更新
安全联盟站长平台