职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

打造村级产业让脱贫攻坚工作“落地”

时间:2017-06-14 09:16:44  

——安康市镇坪县城关镇新华村精准扶贫见闻
“在门口能挣大钱,我当然高兴!”“种地,这本来就是咱农民拿手的,还能挣钱,这扶贫措施好!”5月27日,在安康市镇坪县城关镇新华村富民公司务工的贫困户们拿到了总计20多万元的工资后,心情很激动。
  在“支部+X+贫困户”的扶贫模式下,新华村不但成立村级企业实现了村集体经济破零,更初步实现了扶贫攻坚方案的有效“落地”。抓住机会不放
  2015年12月,文彩新区建设已经启动、平镇高速也将开建。前者近在咫尺,后者出口即将修到家门口,对于身边这两件“大事”,新华村党支部书记于满仓觉得应该把眼界拓宽。
  “我们不能端着金饭碗要饭!”于满仓说,“搞仓储物流绝对能挣钱,村民脱贫是个啥子事吆,就是离我们奔小康也不远了!”
  这是一个好机会!于满仓带领领导班子成员说干就干,他们马不停蹄地拜访了村里21位有经济实力、有商业头脑的“能人”,逐一征求了意见,进行了沟通。
  “有高速路了,咱村适合种,同时又畅销的魔芋应该更有市场。”“可以搞建材市场,这需求量大着呢。”……经过和大家大会小会的不断商量,以仓储物流中心和500亩魔芋种芋种植基地为当前核心板块的村集体经济“蓝图”逐渐清晰了起来。
  2016年3月29日,由新华村党支部组织的“落地”会议召开了。公司名称、体制、经营范围以及村民参与办法等在会上逐一成型,21位“能人”作为大股东率先入股,“镇坪县新华富民工贸有限公司”诞生。扶贫效果初显
  “我与富民公司签订了9个月务工增收协议,对方承诺我最低收入为2万元。”6月11日,正在修建通往魔芋产业基地道路的新华村贫困户薛云学高兴地告诉记者。
  这是新华村组建富民公司参与扶贫攻坚以来,贫困户享受到的第一个帮扶措施。魔芋基地建设启动3个月来,贫困户分别参与了基地建设的清理、整形、下种和修路等工作,富民公司已累计支付贫困户务工工资48万。
  现在,500亩魔芋种芋种植基地已投资300多万。通往该产业基地的道路和部分桥梁也正在修建和架设之中,到年底前还要完成种芋存储房建设、采收种芋等大量工作。
  “我们已流转了包括贫困户荒地、林地在内的2000多亩土地,后续建设用工还大着呢!”富民公司董事长夏明辉说,“只要签了协议的贫困户听从公司安排上工,公司保证合同期内有事做,而且收入不低于2万元。”
  土地流转荒地每亩200元,林地每亩80元;基地务工,每天按120元支付……已有新华村50多个贫困户劳力以及周边文彩村、坪宝村17个贫困户劳力签协议在富民公司魔芋基地工作,基本涵盖了新华村现有的59户贫困户,初步实现了新华村精准扶贫。走上逐步富裕路
  “截至目前已经有150户(含贫困户)报名参与入股富民公司仓储物流中心,我们正在商议怎么给村民分红。”6月11日,于满仓告诉记者。
  而据于满仓介绍,投资130多万,面积达1000平方米的仓储物流中心已于2016年11月18日建成。考虑到村民要入股,要对村民负责,所以广场及配套设施建设正在招标。
  “我们的初步方案是,不管经营状况如何,我们保证入股村民至少有10%的分红。”夏明辉说。
  按照富民公司的初步构想,每股500元,认购不设上限,即使一股都能认购。但这一股究竟能给村民带来多少收益?
  “这也是我们迟迟没有让村民开始认缴股金的一个因素。”于满仓说,“个别企业用中央金融‘5321’专项扶贫基金的思路比较好,村上和公司正在考虑是否也采用这种模式吸纳村民入股,那样每户入股5万元,就能稳定增收渠道,真正达到脱贫致富的目的了!”
  事实上,魔芋种芋种植基地和仓储物流中心只是富民公司若干项目中的两个而已。
  “未来,现代农业园区综合管理服务中心,仓储物流加工区、中高山绿色农业科技创新区、休闲观光区等总占地2605亩,投资6282万元的‘一心、三区、四基地’及相关产业的后续发展链等都已进入富民公司的规划。”城关镇联村干部冉烽说,“新华村党支部的思路是一步一步打造自己的村级产业集团,让老百姓真正富裕起来。”
  本报记者王何军

推荐资讯
高考进行时
高考进行时
剪纸高手瞬间剪出本报报头
剪纸高手瞬间剪出本报
集体婚礼
集体婚礼
陕西省职工文化艺术节合唱决赛落幕
陕西省职工文化艺术节
栏目更新
安全联盟站长平台