职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

省人社厅打出政策“组合拳”提升就业扶贫实效

时间:2017-06-13 09:04:45  

■创新创业担保贷款反担保方式
  本报讯(记者兰增干)6月12日,记者从省人社厅召开的就业扶贫媒体通气会上获悉,我省人社部门打出政策“组合拳”,增强政策针对性,着力解决不精准问题,扎实提升就业扶贫实效。主要从4个方面完善了13项29个具体政策。
  拓展本地就业空间,主要有3项6个具体政策。建设就业扶贫基地吸纳就业。就业扶贫基地每新吸纳1名贫困劳动力就业,给予奖补性职业介绍补贴。奖补性职业介绍补贴标准为每人每次500元;支持社区工厂吸纳贫困劳动力就业。社区工厂每吸纳一个贫困劳动力就业、且签订不低于一年期限劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴;公益性岗位安置贫困劳动力就业。脱贫攻坚期间,各地可在扶贫部门认定的贫困村特设就业扶贫公益性岗位,用于安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业。
  支持贫困劳动力劳务输出,主要有4项8个具体政策。设立转移就业交通补贴。对于实现转移就业的建档立卡贫困劳动力,每人每年可享受最高不超过500元一次交通补贴;分类开展精准公共就业服务;深化省内外劳务协作。将公共就业服务机构跨地区劳务协作经费纳入就业创业服务补助范围,从就业资金列支;鼓励企业服务或吸纳贫困劳动力就业。
  增强就业培训实效,主要有3项9个具体政策。优化培训补贴政策。将职业培训补贴的最高标准由每人每期1200元提高到1800元;设立就业培训生活和交通费补贴。贫困劳动力参加80课时以上免费就业创业培训的,每人每天给予50元的生活和交通费补贴,每年可享受一次;支持技能脱贫千校行动。在技工院校全日制学习的贫困家庭子女,享受国家资助政策年龄可放宽至25岁。
  扶持自主创业,主要有3项6个具体政策。加强贫困劳动力创业培训。创业培训补贴标准从每人每期1800元提高至2000元;创新创业担保贷款反担保方式。创业担保信用村要优先推荐贫困劳动力申请创业担保贷款,并免除反担保手续;提高创业补贴标准。贫困劳动力创办的经济实体取得法定证件、依法经营6个月以上的,一次性创业补贴从每人2000元提高至3000元,并重点提供后续跟踪服务。

推荐资讯
高考进行时
高考进行时
剪纸高手瞬间剪出本报报头
剪纸高手瞬间剪出本报
集体婚礼
集体婚礼
陕西省职工文化艺术节合唱决赛落幕
陕西省职工文化艺术节
栏目更新
安全联盟站长平台