职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

情人节,悄悄地变了“味道”

时间:2017-02-16 09:00:06  



 

 
 
  情人节作为舶来品,应该成为人们健康联谊和表达爱情的依托,但是近年来情人节的内容却被逐渐演绎得五花八门,且已经悄悄地变了味道,呈现出庸俗化、娱乐化、商业化的趋势。记者观察发现,今年情人节呈现出三种现象。
  女人的“攀比节”
  “哥哥,情人节,也不给我发个红包?”记者打开微信,面对两个陌生网友的请求,感到好笑:红包是能索取的吗?讨要的红包在情人节里又有何意义?无独有偶,一位熟悉的女士也发来微信说:“哥哥,给妹妹发个红包,让我在朋友圈晒晒。”记者恍然大悟,原来这些女性主动索要红包,就是为了晒自己的幸福感。
  在微信朋友圈,记者发现十有八九的女性都在秀恩爱晒红包、玫瑰花等礼物。有位刚刚走上工作岗位的小伙在朋友圈吐苦水:“2月份的3000多元的工资还没有领到手,这个情人节全部发给了女同学。”
  “情人节给妻子买不买玫瑰花、送不送礼物,让我前几天就开始犯了难。”方明山说,买吧,老夫老妻的不说,从家庭理财的角度来说觉得也是浪费。不买吧,害怕媳妇生气,会让媳妇感觉在单位的同事和朋友们面前丢了面子。最后,还是决定买一朵玫瑰表示一下。
  面对微信上的各种“亮晒”和女士的攀比,有人调侃性地呼吁:“不要让情人节变成‘情人劫’。”
   商家的“广告节”
  受玫瑰花在情人节的极度热销启示,不知何时各路商家开始瞅准了情人节的商机,并纷纷展开了营销活动,各种宣传广告在情人节之前的好些天就已经在网络之中泛滥,让人目不暇给。
  记者随意浏览朋友圈发现,经营女性内衣的朋友广告:“我能想到最浪漫的事,就是穿着它过着最浪漫的幸福的情人节”;火锅店的广告:“为爱送锅底,给你的情人节加把火”;酒的广告:“好酒,敬有情人”,只有你想不到的商品,没有商家想不到情人节的广告词和营销玩法。
  对于情人节铺天盖地的商家营销,有人认为理所当然,有人不以为然,也有很多人对情人节过头和虚假的广告嗤之以鼻。
   坚守文明底线
  关于过情人节的意义,人们的认识可谓是众说纷纭。从事教育工作的赵高英女士说:“情人节不管怎么过,都要健康积极向上,不能庸俗化。”
  记者观察发现,目前充斥在网络上大量的有关情人节的视频、图片和文字,有些已经到了不堪入目的程度。同时,在微信里的各种朋友群内发现,除极少部分人是真正的送祝福外,大部分微友都是调侃情人节,以图娱乐大家,但部分调侃的语言和讲述的故事都比较低级庸俗。
  记者以为,这些现象都应当抵制。不管是否是情人节,每一个人都应该把弘扬社会主义核心价值观落实在日常行为中,促进社会的文明之风吹遍每一个角落。本报记者 杨志勇
 

 

推荐资讯
全省工会促进就业再就业大型免费招聘洽谈会掠影
全省工会促进就业再就
全省工会促进就业再就业大型免费招聘洽谈会举行
全省工会促进就业再就
陕西省总工会召开十三届六次全委(扩大)会议
陕西省总工会召开十三
“情人节”——西安鲜花市场“红红火火”
“情人节”——西安鲜
栏目更新
安全联盟站长平台