职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

2015年全省工会“金秋爱心助学”活动在西安启动

时间:2015-08-10 09:06:30  





助学金发放现场 本报记者 郭玉军 摄


  省总工会党组书记、主席白阿莹向困难职工子女发放助学金。本报记者郭玉军摄    
  本报讯(记者薛生贵实习生杨志)8月7日,2015年全省工会“金秋爱心助学”活动在西安启动。今年活动的主题为“爱心助学扬帆启航”。省总工会党组书记、主席白阿莹出席启动仪式。省委高教工委常务副书记董小龙,省总工会党组副书记、常务副主席周树红出席仪式并分别讲话。省总工会副主席张仲茜、纪检组组长席金峰、副主席丁立虎、经审委主任梁晓民等出席。省总工会副主席王宏兵主持。受助学生和家长代表,部分市总工会常务副主席、主管主席,省级产业工会及部分直属企业工会领导和新闻媒体记者共200余人参加了启动仪式。
  据悉,今年全省工会“金秋爱心助学”活动的新措施是推出“扬帆计划”,即对考入211或985高等院校、品学兼优的特困家庭子女,进行连续四年助学帮扶,每人每学年5000元,一直帮助其完成大学学业。今年的“金秋爱心助学”活动从7月上旬开始至9月上旬结束。帮扶对象主要是:进入困难职工档案的困难职工、因遭受重大灾害和重大疾病造成家庭困难的职工和困难农民工的子女,以及未就业困难职工家庭高校毕业生。帮扶方式为:“普惠性”助学帮扶,对困难职工帮扶档案中的困难职工子女给予每人不少于1000元的助学金;一次性帮扶,对考入一本高等院校的特困家庭优秀子女给予每人5000元的助学金;对考入211或985高等院校、品学兼优的特困家庭子女,进行连续四年精准助学帮扶。
  省总工会要求,全省各级工会要按照“依档施救”的原则,组织力量全面开展摸底工作,科学合理制定金秋助学活动方案,加大对农民工子女的帮扶力度,努力实现帮扶系统内困难职工家庭子女助学全覆盖、不遗漏;简化程序,快速、便捷地为困难职工服务;严格审核标准,不得随意扩大帮扶范围,不得优亲厚友,不得重复帮扶,对于助学活动确定的对象要在单位进行公示;严格按标准建立完善的纸质和电子档案,及时将困难职工家庭子女入学资料录入档案中。
  据了解,经过十余年的实践推动,“金秋爱心助学”活动已成为我省工会组织有影响力的帮扶品牌。工会组织通过落实中央帮扶政策,争取财政支持;动员优势、优秀企业帮扶;开展劳动模范、优秀企业家、爱心人士结对帮扶等举措,基本实现了对政府部门帮扶没有覆盖到的困难职工家庭子女的全覆盖。12年来,共筹措助学资金2.1896亿元,资助19.51万名贫困家庭子女圆了大学梦,受到职工群众和社会各界广泛好评。

推荐资讯
2015年全省工会“金秋爱心助学”活动在西安启动
2015年全省工会“金秋
拐杖总工王明文 大秦岭的电网脊梁
拐杖总工王明文 大秦岭
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台