职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 企业新闻

敢打硬仗的带头人

时间:2017-08-24 11:59:38  

8月21日中午,记者走进西北工业集团“张志富数控设备维修工作室”时,大家正在全神贯注攻坚克难,维修设备。
“当年,我初中毕业上技校只想学电焊专业,学成后回老家开个电焊铺,就心满意足。”机修钳工高级技师张志富一边用锉刀加工零件一边说。但事与愿违,技校没有开设该专业,他只好学了车工与钳工专业。“俗话说,三年学得好车工,十年才能学得好钳工。”随行的企业文化部部长高伟雄介绍。“参加工作15年,我一直是在工作、学习与考试。”张志富说。
设备制造维修分厂厂长上官争军说,张志富工作15年,已成长为机修钳工高级技师,获全国青年岗位能手、省机修钳工“技术状元”、省“十大杰出工人”等殊荣。“张志富数控设备维修工作室”2015年5月授牌,在厂内外设备大修、维修、维保等工作上起到了产、学、研、帮、带作用,带领团队以创新维修理念,为分厂增产值、创效益、树标杆。2008年由张志富独创的“精准二针测量刮研法”,受到专家认可,得到大力推广,2016年该发明获国家专利。
“师傅带领数控设备维修工作室团队,依靠技术创新和工作积极性,解决了诸多制约重点产品与零件加工设备维修难题,为公司承制国家重点项目按节点顺利完工作出突出贡献。”徒弟刘博说。2017年3月工作室接到任务要修理德国进口真空蒸汽发蓝炉,它是某品零件热处理主要设备,由于真空炉胆漏气严重,导致成品率降低,公司提出紧急修理计划。在张志富带动下,工作室三位钳工和两位电气焊工放弃周末,连续奋战20多个小时将设备修复,为公司节约费用近60万元。
据统计,该工作室成立至今已完成普通设备维修150台,数控设备维修300台,设备大修20台,技术升级5台,完成维修产值310万元,为分厂创造效益60余万元。□本报记者 胡建宏

推荐资讯
西安打造以地铁为核心的快速公共交通网络
西安打造以地铁为核心
省总工会十三届八次全委(扩大)会议召开
省总工会十三届八次全
韩城市工人文化宫建设项目开工
韩城市工人文化宫建设
在陕西这片神奇的土地上创造奇迹
在陕西这片神奇的土地
栏目更新
安全联盟站长平台