职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 权益 > 维权行动

西安南郊一工地暖意融融

时间:2017-01-16 10:18:33  

 “这下踏实了,能安心回家了。”拿到15000元工资后,来自四川省通江县的木工何刚归心似箭。
1月14日上午,10万元一捆的百元大钞在长安区陕西航建九建的会议室里码出了一座“钱山”!这里正在给农民工发放工资。
千万现金现场发给农民工
9时20分,装着1000万现金的武装押运车开到工地后,安保人员便和企业员工一道,迅速开始将成捆的现钞整齐地进行码放。看到此景,早早前来排队的农民工们兴奋不已。
“为了保证工程质量,一般施工队每个月给工人发九成左右的工资,剩下的尾款作为押金。”工地施工方负责人介绍说,“快过年了,工程进度初步验收后,我们把这部分尾款连带这个月的工钱一起结算,工地两个劳务公司640名工人的工资总共1600多万。由于一部分工人要求将钱打到工资卡上,而另一部分人希望发现金,所以我们就将剩下的这1000万现金运来现场发放。”
中国航天建设集团陕西航建九公司经理张兴民告诉记者:“今天之所以拉开这架势发工资,最主要是为了规避年底前出现劳务公司拖欠农民工工资的问题。只有将钱发到农民工手里,他们心里才能踏实,我们才觉得对得起他们一年来的辛勤劳动。”
农民工拿到钱后连数了三遍
9时30分,排在领钱队伍第一位的39岁何刚手持劳务公司开具的工资单和身份证,先到建筑单位进行验证后加盖公章,然后再到监理监管处审核。审核无误后,何刚凭单子在现场银行工作人员处,直接领到了1.5万元现金。“以前的工资是打到卡上,但现在拿到手里的感觉还是不一样。”何刚拿着钱后忍不住在外面连数了三遍,这才将钱装进兜里。
他不好意思地告诉记者:“虽然着急回家,但这两天还是想在西安城里转一转,给老婆孩子买点像样的新年礼物!”
和何刚同一个县城的姜维,在领到工资后,直接将一万元存入卡中,给自己留了3000元现金。他称,现在自己还不急着回家,得把工地上剩余的一点活干完再回去。本报记者 王何军

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台