职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 权益 > 维权行动

缴纳养老金成为下岗职工生存的沉重压力

时间:2009-11-09 01:37:48  

  近年来,随着社会平均工资的不断增长,退休养老金的发放额度大幅上调。然而,缴纳社会养老保险金的额度跟着水涨船高,着实愁坏了一群人,比如下岗职工。因为支付社会养老金已成为他们生活中的一项大开销。据悉,近年来,缴纳养老保险的增长幅度在25%~30%左右,无疑增加了下岗职工的生存压力。
    目前,养老保险分个人和企业两部分计算,合并缴纳。缴纳15年养老金,到达退休年龄可以按月领取退休费;如果没有缴够15年,到达退休年龄,只能按每缴一年发两个月工资的办法,一次性结清退休待遇。 “下岗职工”在下岗的同时,一些企业倒闭、破产或改制, “企业”应缴的部分,往往会因为这样或那样的原因,养老金的缴纳最终转嫁给了 “个人”。于是,失去了曾经的固定经济来源的下岗职工,在打工谋生的同时,需要独自负担 “个人”和 “企业”双方应缴的养老保险金。如果不缴纳养老金,将面临着到退休年龄后没有退休费的困境。每年两三千元的养老保险金,在有稳定收入的人群看来也许是个小数目,但这对于靠个体小买卖或打零工生活的 “4050”人员,是一个沉重的负担。
    李文是河北省秦皇岛市北戴河区的一名下岗职工,曾在一家国营宾馆当工人。1960年出生的他正好一项不落地经历了“4050”人们特殊的人生体验。出生时恰逢三年自然灾害;上学时遭遇文化大革命;“上山下乡”错过学习知识的好时机;回城后的单位在2002年解散,他成了众多下岗职工中的一员。
    如今,李文最感困扰的是年年都在增长的养老保险金从哪里来。他说: “下岗时工龄一次性买断,单位给的补贴很少,还需要自己补交养老保险。我也想工作多赚钱,但快50岁的人了,做体力活儿不及农民朋友,又没有脑力劳动的特长,只能靠打小工过日子。我虽下岗却还没到 ‘退休’年龄,眼下的境况还不如农民工。据说,今年的养老金缴费基数又涨了,还担心哪天国家将退休年龄后延了。按政策,养老金要缴纳到法定退休年龄或者累计缴纳15年。缴了吧,没钱;不缴吧,退休后就没退休费拿,真愁得我睡不着觉啊!”李文下岗后起早贪黑卖过烧烤,4年前检查得了胰腺炎,小生意便关门了。
    笔者在调查中发现,李文的话很有代表性。在人民网强国论坛的栏目上,就有网友提交了一份民间 “提案”,希望通过提前退休、减免养老保险费等措施,减轻目前下岗职工所处的养老金困境,这个提案的点击率超过11万次。
    有关数据显示,至2009年6月底,参加城镇职工养老保险人数达2.2413亿人。1998年以来,由于国企改革形成的2400多万名下岗职工,获得了基本生活保障待遇,有近2000万人实现了再就业。5000多万名企业退休人员的基本养老金,由2000年的每月人均544元,提高到2009年的每月人均1200元。
    养老保险发放金额的提高关系到退休人员的切身利益,帮助解决老年人的后顾之忧,是惠民的好事。目前,随着参保人员缴纳保险金额的逐年攀升, “4050”下岗人员生活压力加大,并可能出现因病、因灾等原因导致缴费中断,从而造成这部分参保人员在退休后无法领取养老金的危险局面。如果说,养老保险关注的是后顾之忧,那么缴纳养老金这一燃眉之急的问题亟需关注。
    公民在退休时要享受发放养老退休金的权利,首先要履行按时足额缴纳养老保险的义务,但社会养老保险的意义远超出了商业保险,它具有社会保障的性质,承担着重要的社会责任,不是单纯的市场买卖或利益交换。因此,当现有的自我帮助难以完全解决问题,特别是发生在社会弱势群体身上时,期待的目光就聚焦在了国家和政府身上。这也正是下岗职工呼唤政府出台相关政策的意义所在。
(边卫)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台