职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 权益 > 法律法规

陕西省最低工资标准在已上调最低工资的地区垫底

时间:2011-10-24 01:53:06  

 截至今年10月,全国已有21个地区上调了最低工资标准,陕西省则以860元的最低工资标准垫底。
    此消息一出,引来舆论一片哗然。同属西部地区的新疆最低工资也突破了千元,由此使得媒体纷纷对此表示质疑,以陕西省今年5.6%的 CPI 指数,860元最低工资标准确实难以与之匹配。
    “事实上,最低工资标准只是本地产业结构调整的反应,与居民收入水平并无直接关系,在陕西省拿最低工资标准的仅是一小部分人,860元符合陕西省的实际情况,并非不合理。”中西部经济发展规划研究院史常君说。
    陕西垫底据笔者统计发现,21个地区中,以东部地区居多,有11个属东部地区,其余是中西部地区。21个地区中,东部11个全部迈入千元之列,并处于明显的领先位置。
    不过,与东部相比,中西部的一些地区也并不示弱,如安徽、新疆等地最高档的最低工资都突破了千元。
    从最低工资金额上看,深圳的月最低工资标准最高,为1320元,是目前全国最低工资标准最高的地方。陕西则以860元排名最后一位。在平均增幅上,重庆最高,为32.8%,排名全国第一。
    此外,笔者还注意到,今年调整标准的地区中,至少有4个明确提到与消费者物价指数 cpi 联动,将 CPI 作为最重要的参考因素。
    而以陕西省今年高达5.6%的 CPI 水平,陕西省的最低工资标准居然垫底,难怪会引起社会如此大的反响。
    “陕西一直很重视低收入群体的收入水平的提高,去年一年就曾两度提高最低工资标准,在陕西省尚属首次。”陕西省人力资源和社会保障厅的相关负责人告诉笔者。
    上述负责人表示,陕西省的最低工资标准是参考本省就业者及其赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数、职工平均工资、经济发展水平、就业状况等诸多因素制定的,860元属于一个合理的标准,但也不排除今后上涨的可能。
    对于媒体质疑陕西省最低工资垫底,该负责人则解释说,各个地区的最低工资标准都是根据本地区的实际情况而定,陕西最低工资垫底,并不代表着陕西居民收入水平是低的,况且拿最低工资的人数只占极其一小部分,且这部分人的实际工资肯定比860元要多。
    理性看待“事实上最低工资标准的象征意义远大于实际意义,它往往反映的是一个地区产业发展和产业结构调整的要求,因此陕西860元的最低工资标准符合陕西的实际情况,并没有不合理。”史常君表示。
    在他看来,就陕西的产业结构而言,陕西省的主要支柱行业是装备制造和能源化工,而非劳动密集型的行业,最低工资标准对于这些行业的人来说并没有什么实际意义。
    “重庆之所以工资涨幅居全国第一,这与它自身产业结构调整的方向有关,重庆致力打造制造基地,大力发展劳动密集型行业,自然需要大量的劳动力,提高最低工资标准无疑能吸引大量的劳动力向此聚集。”
    而陕西的产业机构是以大型装备制造和能源化工为主,对于劳动力要求技术含量高,而不在于数量。在陕西领取最低工资的多为政府提供的一些公益性岗位,它们只占很少的一部分,最低工资对整个居民收入水平的影响并不大。
    “最低工资标准只对政府所提供的公益性岗位提供参考,而不是对社会用工有参考的作用。”史常君说。
    他表示,860元的工资反而有一个好处,就是缓解本省的就业压力。陕西省的就业压力非常大,每年毕业的大中专毕业生人数庞大,比较低的工资标准会给外省招工企业一个陕西劳动力廉价的信号,吸引大量的企业来陕西招工,缓解陕西省的就业压力。
    “老百姓真正关心的问题不在于最低工资标准,而应在于收入分配制度改革,收入分配制度改革才是增加居民收入的根本途径。”(汪文)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台