职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 评论

工会组织要在追赶超越中履职尽责勇于作为

时间:2017-02-27 09:24:59  

 习近平总书记来陕视察时提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,是“四个全面”战略布局在陕西的具体化,是结合我省实际作出的科学判断。省委、省政府坚持把实现“追赶超越”和落实“五个扎实”作为全省各项工作的总目标、总纲领、总遵循加以周密部署,凝聚起了全省干部群众的共同心声。
当下,为实现追赶超越目标,撸起袖子加油干,已成为三秦大地最鲜明最响亮的主旋律。省总工会十三届六次全委会及时作出了《关于组织动员全省职工为追赶超越作贡献的决议》,各级工会组织要按照省总的安排部署,围绕追赶超越,找准定位,明确目标,尽快行动起来,在追赶超越中切实担当起各自的历史使命。
实现追赶超越目标,撸起袖子加油干,既是一种工作态度,更是一种实干精神。对于各级工会组织来说,就要用追赶超越凝聚职工的思想共识,发挥职工主体作用,找准切入点,围绕追赶超越目标,积极组织开展不同层次、规模不一的主题劳动竞赛、职业技能大赛、技术比武等群众性劳动竞赛活动,让技术攻关、技术革新、技术交流、合理化建议遍地开花结果,充分挖掘蕴藏在职工群众中的智慧和潜能,为企业创新发展、转型发展、绿色发展和振兴陕西经济建功立业。
实现追赶超越目标,各级工会组织不仅要团结带领全省职工群众撸起袖子,还要甩开膀子,躬下身子加油干,不断深化工会系统改革创新工作,拓展工会服务职工功能,落实好窗口单位“七天工作制”等一系列创新举措,持之以恒推进新时期产业工人队伍建设,创新机制体制,提高产业工人整体素质。通过职工(劳模)创新工作室、职工创客平台、创业培训等,促使产业工人在大众创业、万众创新中发挥引领作用。要大力弘扬劳模精神,工匠精神,引导更多的职工群众,争当劳模、学习劳模、向劳模看齐,立足岗位乐奉献,为实现追赶超越目标打造一支敢打硬仗、作风优良、创新实干的职工队伍。
实现追赶超越目标,各级工会既要围绕追赶超越总体目标谋篇布局,更要旗帜鲜明地维护职工合法权益,注重源头维权,做好“四季送”活动,有针对性地做好职工普遍关心的就业培训、劳动报酬、安全生产、社会保障等工作;要关注拖欠农民工工资,企业兼并重组中转岗安置、下岗分流等焦点热点问题;要关注和遏制一些单位、企业打着追赶超越的旗号,为完成某些不符合实际和科学规律的目标任务,而强制职工盲目加班加点、进行“白加黑”超强度工作的侵权行为,依法推进和谐企业建设,让广大职工群众在有尊严的劳动创造中,为实现追赶超越目标出力流汗、建功立业。
业精于勤荒于嬉。再宏伟的目标也要从一件一件具体的小事做起。追赶超越的目标已经确定,各级工会组织要胸怀大局,围绕全省工作大局和追赶超越的既定目标,心系职工,尽心尽力履职尽责,在追赶超越中找准位置,勇于作为,改革创新,开拓奋进,紧密团结带领广大职工在追赶超越中作出新的更大的贡献。
阎瑞先

推荐资讯
生命在这里延续
生命在这里延续
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
全省工会促进就业再就业大型免费招聘洽谈会掠影
全省工会促进就业再就
栏目更新
安全联盟站长平台