职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 评论

为追赶超越提供坚强的政治保证

时间:2017-02-17 09:08:25  

  党旗红则国企兴,国企兴则事业成。国企发展在我省处于排头兵位置,对于陕西这样一个国有经济比重较高的省份而言,实现“追赶超越”,国有企业既是重要力量,又有独特优势。去年以来,全省国资委系统各级党组织和广大党员认真贯彻落实中省决策部署,深入学习贯彻全国、全省国有企业党建工作会议精神,以全面从严管党治党为主线,以“两学一做”学习教育为重要抓手,全面推进国有企业党的建设和反腐倡廉建设,为全省国企改革发展、实现追赶超越提供了坚强的政治保证。
  2016年,面对复杂的国内外经济形势和繁重的国企国资改革发展任务,全省国资委系统认真贯彻省委、省政府的决策部署,稳增长、调结构,抓改革、强管理,企业运行质量企稳向好,实现了“十三五”的良好开局。与此同时,省国资委全面加强国有企业的党建和改革工作,国企党建与国资监管、企业改革发展呈现出相辅相成、协同推进的态势。
  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。当前,“追赶超越”是陕西发展的主旋律,是全省工作的主线。国有企业党的建设要围绕这个中心、服务这个大局,扎实做好各项工作,按照总体部署要求,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,全面落实省属企业领导人员“三项机制”,不断加强企业领导班子和人才队伍建设,领导和加强企业思想政治工作,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。
  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。各企业党组织要认真履行从严治党的政治责任,站在实现“追赶超越”、落实“五个扎实”的高度,对企业党的建设和改革工作作出全面部署;要推动“两学一做”学习教育持续深化,坚持全覆盖、经常性、重创新、求实效;要严格落实党建工作责任制,切实履行好主体责任,细化任务清单、责任清单,层层传导压力、确保责任落实;要加强党建目标责任考核,注重考核结果的运用,调动各方面积极性、主动性、创造性,提高企业党建工作科学化水平,提升企业发展质量和效益。
  全省国有企业要紧紧围绕追赶超越目标和中心任务,找准发挥党委领导核心、政治核心作用及基层党组织开展工作的切入点、推动工作的着力点,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要准确理解和充分认识当前抓好国有企业党的建设的重要性、紧迫性,真正把思想和行动统一到中央和省委、省政府的要求上来,真正形成国有企业齐心协力抓党建的浓厚氛围,为追赶超越助力加油;要全面落实中纪委七次全会、省纪委七次全会精神,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,把握运用好执纪监督“四种形态”,为推动企业改革发展凝聚正能量,为国企做强做优做大保驾护航。
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,更是国企国资改革发展的关键之年。全省国有企业要按照省委、省政府的统一部署,始终坚持党的领导、不断加强党的建设,把握稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,全面深化国企国资改革,不断增强我省国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力,确保完成目标任务,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开!
  □万顷

推荐资讯
全省工会促进就业再就业大型免费招聘洽谈会掠影
全省工会促进就业再就
“不是亲人胜似亲人!”
“不是亲人胜似亲人!
情人节,悄悄地变了“味道”
情人节,悄悄地变了“
全省工会促进就业再就业大型免费招聘洽谈会举行
全省工会促进就业再就
栏目更新
安全联盟站长平台