职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 评论

厂务公开 民主管理是企业健康可持续发展的基石

时间:2017-01-10 18:00:55  

 
  王文军
  民主管理是相对于绝对服从、绝对权威的管理而言的。即管理者在“民主、公平、公开”的原则下,科学地将管理思想进行传播,协调各个组织、各种行为达到管理目的的一种管理方法。因此,民主管理既符合人们的心理要求,也是管理者所追求的是一种管理艺术,即一种被管理者意识不到正在接受的管理,而事实上他却正在接受管理,并且通过此类管理唤醒人的主体意识,弘扬人的主体精神,发挥人的主体能力。因此,民主管理又是一种群众参与下的多数人对多数人的管理。
  民主管理反映在我国企业,就是通过职代会、厂务公开等一系列特定形式,组织职工群众参与到企业的管理之中。此类管理具有鲜明的中国特色,具有强烈的时代特征,是中国工人阶级在实践中的经验总结和积累。
  厂务公开,是指企事业单位依照有关法律法规规定,将与本单位改革发展稳定和广大职工切身利益密切相关的重大问题和重要事项,通过适当形式向广大职工公开,组织广大职工参与决策、管理和监督的民主管理制度。是中国共产党在进行国有企业管理中所独创和特有的民主管理形式之一。
  厂务公开的实质是民主监督,实行厂务公开的基本形式是职工代表大会。所谓公开,不仅仅是让广大职工知情而已,企业要根据不同情况,采取适当形式,认真听取广大职工的意见和建议,接受他们的监督,并依照规定将有关重大问题和重要事项提交职工代表大会审议通过或决定,充分保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。因此,厂务公开民主管理在我国企业中,是广大职工民主权利的具体体现,是全心全意依靠工人阶级的具体落实,是规范企业法人治理结构的有力保证,是规范企业领导人员管理行为的有利保障。
  一、厂务公开民主管理是党和国家加强国有企业管理的重要措施
  党的十七大报告明确要求“全心全意依靠工人阶级,完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开,支持职工参与管理,维护职工合法权益。”广大职工依照有关法律和规定参与企业的民主决策、民主管理、民主监督,是我国企业管理的重要特色和优势。
  国有企业是我国国民经济的支柱,党和国家通过设置多种管理层次和渠道对其进行管控,以保证国民经济的平稳健康,保证国有资产保值增值。但是,这些管理层次和渠道都是从企业外部环境进行监管,具有一定的局限性。广大职工对所在企业最了解,最熟悉,也最热爱,所以广大职工对企业进行民主管理和监督,是对监管制度的有益补充,更是最直接、最有效、也是最重要的监督层次和渠道。
  在国有企业管理当中,突出表现的诸如企业对国有资产认识不足,企业资产经营处置随意,企业经营者激励、约束机制不完善等监管问题,实践表明,都可以通过厂务公开民主管理得到有效监督。
  二、厂务公开民主管理是完善法人治理结构的重要措施
  把厂务公开融入现代企业制度框架,把厂务公开的要求体现到企业各项业务管理制度、规范法人治理结构中,是提高企业管理规范化、公开化的必然要求。要按照《公司法》等相关法律法规规定,推动公司制企业实行厂务公开、职代会等民主管理制度,依法建立和规范职工董事、职工监事制度,构建与公司制企业组织特点和发展水平相适应、充满活力、富有效率、有利于科学发展的厂务公开民主管理体制机制,使之与企业的决策、执行、监督机构和运行机制相互协调、相互配合,与公司制企业特别是国有控股企业的法人治理结构协调运转。
  国有公司制企业要将厂务公开民主管理作为企业管理的基本制度,通过厂务公开、职代会、职工董事、职工监事等制度,使之成为企业规范管理的有机组成部分。
  1、正确处理股东会和职代会的关系,完善厂务公开民主管理机制。
  在现代企业制度下,股东作为投资者必然关注企业经营效益。对广大职工来说,企业是职工赖以生存的条件,企业的发展与他们的利益息息相关。因此,股东与职工都是企业的利益相关者,职代会与股东会、董事会、监事会的总体目标是一致的,他们的相互配合有助于完善法人治理结构,促进企业发展。由于股东大会体现的是控股人的意志,职工代表大会体现的则是全体从业职工的意志,故而两者难免在一些利益问题上产生分歧和矛盾。维护好股东和职工的共同利益,企业必须完善管理机制,使两者既相互独立,又相互依存。
  2、正确处理职代会和职工董事、职工监事的关系,拓宽厂务公开民主管理渠道。
  职工董事、职工监事制度是职代会制度的延伸和发展。通过职代会选举职工董事、职工监事的同时,规定职工董事、职工监事必须代表全体职工行使法律赋予的权利,完成职代会的委托事项,贯彻职代会的意志,按制度规定定期向职代会报告工作,接受职工代表的评议和监督;如果职工董事、职工监事不能履行职责,职代会有权罢免。职工董事、职工监事的履职,就是企业民主管理的一种延伸。
  三、厂务公开民主管理是党风廉政建设的重要措施之一
  厂务公开民主管理不仅仅是动员和依靠职工办好企业的形式、方式和手段,更是将企业领导干部权利运行公开化、民主化,拓宽群众监督渠道,促进企业民主政治建设和党风廉政建设的一项具体措施。
  1、厂务公开民主管理是构建惩治腐败体系的重要内容。厂务公开民主管理的实质是从广大职工的愿望出发,把企业改革发展的难点,职工群众关注的热点,企业反腐倡廉的关键点让职工参与,置之于广大职工群众的监督之下,让职工监督,促进企业领导人员廉洁从业、依法经营,推动企业健康发展。
  2、厂务公开民主管理是源头预防腐败的有效措施。职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权涵盖了企业的资产、资金、效率、效益、领导班子及队伍建设、职工切身利益等,这些方面都是在反腐倡廉建设中职工群众关注的焦点。改革、改制中的重大问题通过厂务公开听取职工意见,并提交职代会审议,未经职代会审议的不应实施;涉及职工切身利益的重大事项,要及时、真实、全过程向职工公开。既要督促在改革改制过程中严格履行民主程序,把改革改制方案提交职代会审议、职工安置方案提交职代会审议通过,维护职工合法权益;又要指导将改革的目的和政策向职工讲清楚,向职工亮家底、说实情,广开言路畅通职工诉求表达渠道,集思广益完善改革改组方案,最大限度地争取职工群众对改革改制的理解和支持,保持职工队伍和社会稳定。
  四、厂务公开民主管理是职工民主权利的体现
  民主意识是人们对民主政治建设的认识和看法的综合反映。在企业民主管理中,职工的民主意识是职工群众对企业民主管理工作的看法和认识等的反映。它具体体现在职工的主人意识、参与意识、群体意识以及权力意识等方面。职工的民主意识不是头脑中固有的,它是职工在参与企业民主管理的实践中逐步建立和形成的。因此,职工民主意识的培养就是采取思想教育、组织职工参加民主管理等形式,有目的地对职工进行引导、启迪和激发,使之不断强化。
  在管理学上,又把职工参与管理作为激励的手段和方法之一。当前的企业职工,特别是青年职工,法律意识强,权利意识强,维权意识更强,我们要通过合理地引导,正确地培养,有效地教育,维护他们的合法权益,满足他们的合理诉求,培养他们的民主意识。因此,要创造条件、建立制度、真正把职工组织起来参与到企业管理、民主监督、民主决策的轨道上来。
  综上所述,推行厂务公开民主管理是加强社会主义民主政治建设的基础工程,是执行国家法律法规规定的法定责任,是完善公司法人治理结构的内在要求,是推动企业科学决策和可持续发展的必要举措,是促进劳动关系和谐实现劳资双赢的重要保证,是企业健康可持续发展的基石。
  (作者为陕南投资开发有限公司工会副主席、党群工作部副部长)
 

 

推荐资讯
平安春运(图文)
平安春运(图文)
“脱贫不完不脱钩”——劳模的庄严承诺(图文)
“脱贫不完不脱钩”—
雾霾中的坚守
雾霾中的坚守
工会组织积极行动为环卫工“抗霾”(图文)
工会组织积极行动为环
栏目更新
安全联盟站长平台