职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 评论

企业文化建设应以人为本

时间:2017-01-10 18:00:55  

 
   张建军
  人们常说,三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做文化。可见文化对于有远大梦想的企业是多么重要。几乎每个企业都有自己的企业文化,为什么有的能基业长青,而有的则昙花一现?抛却其他方面的因素,企业文化在一定程度上其实是起决定作用的。好多企业的企业文化只是写在纸上让人看的,有哗众取宠之嫌,仅局限于理论层面,并未得到真正执行。企业对文化的热爱应是基于内心的格局与素养,心胸与品性,而非功利主义的刻意筹划,也不是一种附庸风雅的装饰物。
  企业的所有问题都归结于人,对于人才的观念是企业文化最应关心的部分。每个人都有自己的意愿,企业文化就要研究人,研究人的意愿,人的心智,人的思考方式。如果员工本身没有被充分激励去向目标挑战,当然不会有企业的成长。所谓团队精神,团队文化,就是要充分兼顾每个人的利益,个人的人生目标,个人的爱好和志向,充分调动员工的积极性,激励他们为企业的共同事业贡献力量。
  为什么好多中国留学生去美国后就不愿回来,因为他们在美国更能受到尊重,人尽其才的用人体制让他们可以尽情挥洒自己的才华,他们可以获得更多的人生出彩的机会,不用因人际关系而伤神费力。尊重的力量是无穷的,中国足球运动员孙继海曾在英超曼城俱乐部效力,虽不是超级球星,但同样得到巨大的尊重。当他不是以球员的身份再次去英格兰曼城俱乐部球场,全场观众同时起立,并专门为他举行了欢迎仪式!国外对于人才的尊重与渴求可见一斑,所以曼城足球俱乐部历经百年有余而长盛不衰。
  美国管理之父德鲁克说过,组织的目的只有一个,就是使平凡的人能够做出不平凡的事。也就是让每个人经营自己,经营企业,经营市场,创造辉煌。微软就很典型,在那里它给每一个人创造了一个开放的、狂热的文化和不断创新的自由乐园。微软能够持续成长、不断发展的动力在于他们具有不可替代的优秀企业文化,独到的经营哲学,共同的价值观念和规范的行为准则,使企业与员工休戚相关,荣辱与共。
  以人为本、服务社会是世界500强企业所共识的优秀文化,以人为本,以顾客为中心,努力服务社会,平等对待员工,平衡相关者的利益,提倡团队精神,并鼓励创新,是一个企业最基本的文化品质。世界500强企业管理演变的历史也证明,那些能够持续成长的公司,尽管它们的经营战略和实践活动总是不断地适应着变化的外部世界,却始终保持着稳定不变的核心价值观和基本目标。这种在不断发展的过程中能保持其核心价值观不变,正是世界500强企业成功的深层原因。
  经济活动往往是经济、文化一体化的运作,经济的发展比任何时候都更呼唤文化的支持。任何一家想成功的企业,都必须充分认识到企业文化的必要性和不可估量的巨大作用,在市场竞争中依靠文化来带动学习力、创新力和生产力,从而提高竞争力。拥有自身文化的企业未必都成功,但没有文化的企业注定不会成功。
  一个企业如能长期坚持不懈塑造以人为本的企业文化,就一定能击水中流、永立潮头,从优秀走向卓越,成就百年伟业!
  (作者为神木天元化工有限公司综合办秘书主管)

 

推荐资讯
平安春运(图文)
平安春运(图文)
“脱贫不完不脱钩”——劳模的庄严承诺(图文)
“脱贫不完不脱钩”—
雾霾中的坚守
雾霾中的坚守
工会组织积极行动为环卫工“抗霾”(图文)
工会组织积极行动为环
栏目更新
安全联盟站长平台