职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 评论

招聘求职的年龄线该改改了

时间:2016-07-27 14:40:37  

  “年龄35周岁以下”,这是很多求职人特别熟悉的字眼,无论是公务员招录,还是事业单位招聘,或者是不少企业招聘,都有这么一条“35周岁以下”的年龄限制,有要求更高的用人单位,还直接写明“1981年6月30日以后出生”之类的字眼,精确到连月份都不能超。35岁就成了职场老人?为什么35岁成了职场一道“生死线”?(7月17日《金陵晚报》)
  很多人大学毕业找工作的时候,“没经验”成为一道难以逾越的门槛,而经过十多年的历练,有了丰富的工作经验,同时感情、婚姻和家庭也更加稳定,这时候想换一份工作的时候,却发现年龄又成了一道新的门槛,同样难以逾越。有些招聘单位,白纸黑字规定应聘者年龄不能超过35周岁,甚至严格到月份。
  “35岁年龄线”不是国家的硬性规定,那么它又是如何来的?很多人不知道的是,这背后确实有一定的历史原因。改革开放初期,国家将基层年轻干部的划分界定为35岁以下,自此人们普遍接受了用35岁来衡量人才年轻与否的思维定式。尽管随着时代的发展,人的寿命不断延长、对职业生涯的结构规划已经有了调整和改变,但用人单位仍沿袭了惯例。
  但是很显然,不管是思维定式也好,潜规则也罢,这道“35岁年龄线”都到了该被突破的时候了。我们先不说当年国家把35岁作为干部是否年轻化的分界线是否科学合理,但随着人寿命的增长,现在35岁正是绝大多数人的“当打之年”,而以35岁的年龄对人才进行一刀切,不但等于是剥夺了他们重新上路的机会,也等于是扼杀了社会的创新和创造。(苑广阔)

推荐资讯
“两学一做”激发国企活力
“两学一做”激发国企
刘户权:热汗与火焰一起飞
刘户权:热汗与火焰一
图片新闻
图片新闻
宝鸡聋协舞蹈队:舞出我人生
宝鸡聋协舞蹈队:舞出
栏目更新
安全联盟站长平台