职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 评论

企业社保负担较重专家建议降低费率

时间:2015-05-22 12:52:52  

  日前有媒体报道,中国社保支出占个人工资的四成多,北京一名平均工资水平的职工30年里企业和个人缴费近百万元。据统计,在这笔高达百万的支出中,理论上企业负担的部分超过总额的七成。据中国企业家调查系统去年年底发布的《2014中国企业经营者问卷跟踪调查报告》显示,超过半数的企业感觉社保负担重。专家表示,社保费率高,企业负担重,建议增加财政投入和加大国有资产划拨对社保的支持,提高社保覆盖面,适当降低企业的费率为企业减负。
  企业负担大半社保
  我国社保由单位和员工个人共同缴纳,五项社保的具体缴费比例各地有所区别,但大致分别为养老保险:单位和个人分别缴纳个人工资的20%和8%;医疗保险:单位和个人分别缴纳约10%和2%;失业保险:单位和个人分别缴纳约2%和1%;生育保险:单位缴纳约0.8%,个人不缴费;工伤保险:单位缴纳约2%,个人不缴费。
  五项缴费相加约为个人工资的46%,其中,单位缴费占职工工资比例约为35%,个人约为11%。这意味着100万元的社保支出中,应该有76%是由企业负担。
  清华大学经济管理学院副院长白重恩表示,中国缴纳五险社保一般占到工资的40%,高的达到50%,企业和个人的社保缴费负担非常重。他分析,社保缴费率高主要是国企和机关事业单位以前的老员工未缴费视作缴费,享受社保待遇,由企业新一代员工缴费还历史旧账等原因造成。
  农民工参保率尚不足1/4
  据国家统计局4月底公布的《2014年全国农民工监测调查报告》,2014年我国农民工总人数达到2.74亿。其中,参加“五险一金”的农民工比例有所提高。然而总体来看,农民工的社保覆盖率仍然不足1/4。
  据有关专家分析,农民工参保率低是因为流动性大和收入低。流动性大,导致一些人灵活就业或者没有劳动合同,不能办理社保;收入低导致他们只能优先考虑生存问题,保障可能就顾不上了。
  白重恩认为,农民工社保覆盖率低的另一个主要原因是参保率低,由于目前社保的可携带性不强,农民工参保意愿不高。
  专家建议降低费率
  据中国企业家调查系统去年年底发布的《2014中国企业经营者问卷跟踪调查报告》显示,54.5%的受访企业表示“社保、税费负担过重”。这一数据比2011年的50.3%上升了4.2个百分点。
  国务院副总理马凯2014年12月28日的一番表述也引起广泛关注。他说,现在的养老保险缴费水平确实偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%至50%,企业觉得负担重。这也是官方首次坦承中国社保费率高。
  在中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文看来,社保费率高带来两个后果:税费过高会削弱企业竞争力;职工缴费比例过高,会降低和推迟消费,不利于中国经济增长方式转变。
  “如果企业社保费压力过重,将影响占我国企业99%的小、微型企业发展,工人工资逐年增长也无从谈起。”全国工商联建议增加政府投入、降低企业费率,减轻企业负担,在考虑中小企业承受能力、人口老龄化等多因素基础上,确定合理费率。
  不过也有专家强调,不能笼统地降低缴费率,因为会影响待遇。更应该通过提高统筹层次和规模效应来降低社保成本,在保证既定替代率基础上,可以考虑一定程度上降低费率。(曾会生)

推荐资讯
陕西工院与学生家长共商家校合力育人
陕西工院与学生家长共
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
认清形势坚定信心全力以赴推动榆林经济持续健康发展
认清形势坚定信心全力
栏目更新
安全联盟站长平台