职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 评论

工会工作的根本原则

时间:2011-06-28 03:11:07  

   本报评论员陈一民
    (一)1921年7月举行的中国共产党第一次全国代表大会,除讨论通过了《中国共产党纲领》,还讨论通过了《中国共产党的第一个决议》。决议共有6项,其中3项是关于工人运动、工会运动问题。决议的第一句话是:“本党基本任务是成立工会。”决议指出:“党应该警惕,勿使工会成为其他党派的玩物。”“党应特别机警地注意,勿使工会中执行其他政治路线。”
    这是刚刚诞生的中国共产党争取工人运动、工会运动领导权的宣言。
    90年来,中国共产党牢牢掌握对工人运动、工会运动的领导权。在党的领导下,工人阶级始终站在时代前列,为革命、建设、改革作出了不可磨灭的历史性贡献。
    90年来,为了正确而有效地坚持党对工人运动、工会运动的领导,中国共产党进行了不懈的探索和实践,积累了丰富的历史经验。
    特别是十一届三中全会以来,党认真总结建国以来正反两方面的经验,提出加强和改善党对工会工作的领导,并作出了一系列重要论述和规定。2008年10月,胡锦涛总书记同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时,强调工会组织要“把坚决按照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导紧密结合起来”,就是这一历史经验总结的精辟概括,应当成为中国工会工作的一个根本原则。
    (二)“把坚决按照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导紧密结合起来”,这里提出了两个重要原则,一个是党领导工会的原则,一个是工会独立自主开展工作的原则。这两个原则不是同一个层次的问题。对于工会来说,党的领导主要是解决工会的“世界观”问题,独立自主开展工作则是解决工会在“世界观”指导下的具体工作问题。
    党领导工会和工会独立自主开展工作的统一,实质上反映了党与工会之间的正确关系。这种关系归根到底是由党和工会的性质决定的。
    党和工会都是工人阶级的阶级组织,这是两个组织性质的共同方面。同时党和工会的性质又有重要区别的方面。党是工人阶级的先锋队组织,先进性是党的基本特点。工会是工人阶级的群众组织,群众性是工会的基本特点。党和工会这种既有共同点又有重要区别的性质,是决定党与工会之间关系的基础。
    (三)党和工会的共同点与党的先进性和工会的群众性的区别,决定了党领导工会、工会接受党的领导的必然性。
    一方面,党是工人阶级的先锋队,是由工人阶级先进分子组成的,是用马克思主义理论武装的,是为工人阶级和人民的利益而存在和奋斗的。只有党才能提出符合工人阶级和人民根本利益的政治纲领和路线、方针、政策。但是党永远只是工人阶级和人民的一小部分。因此党必须要有为了工人阶级和人民的利益而率领群众奋斗的自觉的领导意识。离开了对群众的领导和率领群众奋斗,党的一切奋斗和理想不但都会落空,而且都会变得毫无意义。
    另一方面,工会是工人阶级的最广泛的群众组织,几乎包括了工人阶级的全体成员,其中只有少数成员是先进的,广大成员是处于中间状态甚至落后状态的。工会不可能从其自身凝聚成符合本阶级群众根本利益的政治主张和战略策略。因此工会在政治上必须紧跟工人阶级的政党,自觉接受党的领导。
    以上两个方面的结合,就使中国共产党对工会的领导成为历史的必然。一部中国工会运动史,就是一部中国共产党领导工会运动的历史。
    中国最早的真正意义上的工会组织出现于1912年以后。中国共产党诞生前夕各地建立了由共产主义者领导的工会。中国共产党从建立的第一天起,就高度重视对工人运动、工会运动的领导权。党建立后不到一个月,成立了公开领导工人运动、工会运动的中国劳动组合书记部。1925年5月在党的领导下,全国统一的中华全国总工会成立。
    不论是在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期,还是在改革开放新时期,党都对工人运动和工会工作作出一系列重要决策和指示,工会始终都在党的领导下开展工作。90年的历史说明:工人阶级和工会的命运同党的命运紧密相连,工会只有在党的正确领导下,才能认识自己的历史使命,才能坚持正确的政治方向,才能富有成效地开展工作。
    (四)党的先进性和工会的群众性的区别,决定了工会独立自主开展工作的必要性和重要性。
    工会是党领导下的群众组织,不是党组织本身或党组织的一个工作部门。工会有独立的组织体系和特殊的社会职能,工会的运行机制、活动方式和工作方法也有自己的特点。这是包括党组织在内的其他任何组织都不能替代也无法替代的。这就要求,工会必须按照自己群众组织的性质、职能、特点独立自主地开展工作。这是工会广泛联系和团结职工群众,充分发挥组织职工群众、引导职工群众、服务职工群众和维护职工群众合法权益作用的保证。如果工会没有自己独立自主的工作,就失去了存在的社会意义。
    (下转三版)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台