职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 评论

国有企业破产到底是谁买单

时间:2010-01-11 01:57:43  

国资委近日下发 《关于进行国有企业政策性关闭破产工作总结的通知》,要求总结16年来国有企业政策性关闭破产工作。财政部透露,全国共实施政策性关闭破产的国有企业达4936户,核销的金融债务3872亿元。而这些破产国企的债务多被国有大银行重点“买单”。
    于是,有观点认为,国有商业银行是国有企业政策性破产的最大买单者,亦即国家成了国有企业破产的买单者。那么,事实是否如此呢?到底谁才是国有企业破产的真正买单者呢?
    我们不妨撇开国有企业及其职工为国家、为社会、为银行做出的贡献不谈,单就破产过程中职工得到的补偿而言,就不能用“买单”二字来形容。因为这些政策性破产企业,对职工的补偿标准都是相当低的,有些在国有企业勤勤恳恳工作了十几年、几十年的职工,在企业破产时仅仅拿到几千元,这能算是为他们“买单”吗?要知道,这些企业最终走上破产之路,问题并不出在职工身上,而出在体制、机制、管理和经营者方面,而职工落到破产分流的地步,拿点补偿并不过分,更不能算什么“买单”。
    对于银行来说,企业破产以后,原有的债权变成了坏账,银行似乎成了国有企业破产的“买单”者。但是,有两点必须指出,一是虽然国有商业银行为国有企业破产“买”了几千亿元的“单”,但是,这些国有商业银行在后来的上市过程中,国家财政又“买”了多少“单”呢?要知道,财政买单就是纳税人买单;二是这些所谓的“坏账”,也不全是“坏账”,在划转到四大资产管理公司后,不仅收回了一部分,而且由于部分操作不规范,将这些债权大量转让给私人。
    国有银行成为国有企业最大的“买单”者,固然与国有企业管理体制不完善、机制不健全、管理不规范、市场不适应性强等有关,但是,也与银行盲目放贷、随意放贷、人情放贷甚至违法放贷有关。因此,银行为国有企业破产“买单”的过程,也是银行承担义务和责任的过程,破产企业及其职工不需要心存感激。
    所以,对国有企业破产过程中的“买单“问题,不要以为是银行为企业、为职工买单,真正的买单者还是广大职工、纳税人。(谭浩俊)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台