职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 评论

不容忽视的“九成人工作不快乐”

时间:2009-09-02 01:07:39  

某知名招聘网站对万名职场人的调查显示,近九成职场人表示自己工作并不快乐,在众多使人快乐的因素中,家庭关系和睦最能带给职场人快乐;在众多使人不快乐的因素中,工作不顺心最能影响职场人的心情。
    为什么职场人工作会不快乐?调查显示,迷茫和找不到未来的发展方向,是工作不快乐的首要原因;薪酬太低又加薪无望位居第二;而目前岗位不能体现自己的能力和价值,排在了第三。也许正是这些原因,才导致了职场人痛苦的工作和工作的痛苦,继而想改换工作的比例超过四成。其实这一结果,也可用另外的一项调查加以佐证。去年, 《国际先驱导报》和新浪网共同组织 “工作观念”调查时,就有六成多的人希望早一点 “离开”职场。不管选择40岁还是选择50岁,都比现行60岁的退休年限早了许多。由此不难证明,现代人的工作 “倦怠期”已经提前到来。如果把两项调查对比来看,是不是相互印证又互为补充?
    千万别小觑了调查透出的信息。我们知道,劳动是社会财富的源泉,财富是人类生存的基础。而财富的创造,离不开劳动者劳动积极性、创造性的激励和发挥。很难设想,一个不能快乐工作的员工,会迸发出不息的工作热情,会发挥出极致的创造才能,会创造出更高的工作效率,会积累出丰硕的社会财富……当然,现代化的祖国以及祖国的现代化,也不大可能产生于整日应付工作的人的手中。亦因此,现代管理,从来都把如何让员工快乐工作,最大限度的发挥员工才智,作为重要的研究课题。
    诚然,影响员工 “快乐指数”的因素很多,环境的、待遇的、工作的、生活的、人际的、远景的、单位的、家庭的、生理的、心理的甚至与用人单位相见恨晚甘愿知恩图报的,等等,都可能影响员工的工作热情。但作为相对强势的一方,雇主的因素更加重要。比如,雇主没有双赢的思想理念,员工不能满意的工作;雇主没有搭建员工展示才华的平台,使他们获取工作的成就感;或者困囿了员工的成长空间,破碎了他们的发展梦想,没有给他们提供成长感的丝毫体验。而成就感与成长感的缺失,导致员工归属感的坍塌。在这种心态下,鬼才会快乐工作呢!
    还有一个原因,现在的劳资关系比较紧张,存在着许多亟待解决的问题,有的已经影响到社会稳定,例如通钢、林钢发生的群体事件。我们不用去说那些只顾追逐盈利、草菅矿工生命的黑心煤矿老板,单就大量存在的强制加班、拖欠工资、动辄训斥、随意体罚、克扣福利、不签合同、不办保险、无理解雇的企业,就犹如过江之鲫不可胜数。与这些企业相比,人们当然向往那些理想中的企业,它们探寻智慧的管理模式,打造和谐的战斗团队;它们积淀以人为本的企业文化,树立基业长青的宏伟愿景,吸引最为优秀的各类人才,实现劳资双赢的目标。这样的企业,因尊重每一个劳动者而受人尊敬;因受人尊敬而令人愉快;因令人愉快而充满活力;因充满活力而远景灿烂。——这就是良性的企业生态。
    难就难在,人们对工作不大满意甚至极不满意,并不能放弃工作逃离职场,从此隐遁深山潜心修炼。因为在很长的一个时间里,谁也无法摆脱工作是唯一谋生方式的命运,鲜有人只把工作当作乐趣。但不快乐的隐喻,自然是消极、应付、蔑视以至敌对,自然是人力资源的巨大浪费,这却是不言而喻的事实。不妨想想,只有一成多的人感到快乐,而快乐又主要来自家庭的和谐,这难道不值得格外关注吗?
(雷钟哲)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台