职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 女性 > 职业保健

真心至情待旅客记安康火车站客运值班员刘玺文

时间:2009-10-29 01:25:13  

 走进安康火车站,你总会看到这样一个忙碌的身影,她一会儿帮旅客提包,一会儿为旅客送开水——她就是安康车站共产党员、客运值班员刘玺文。
    刘玺文曾在安康列车段进京车队任过列车长。1997年4月1日,陕南安康、汉中两市唯一一趟进京列车开行,她所在乘务组成为传播地方经济文化的使者。进京列车上除了配备书报栏、针线包、鞋油鞋刷、洗脚盆等外,刘玺文带领全班乘务员开展 “三动一谦”工作法,即旅客动我也动、旅客静我少动、旅客睡我轻动,列车晚点我致歉,并为旅客提供天气预报等服务。“看到乘务员认真打扫卫生、耐心解答问题、帮助乘客,介绍沿途天气状况,这样的小事对乘务员来说很平常;然而,对于南来北往的旅客来说,每一件小事或许都至关重要……”一位乘客曾用6页文字写出了自己的感动。也正是她们无微不至的服务,刘玺文所在的这趟进京列车在列车开行一周年之际喜获铁道部 “红旗列车”称号。
    2003年,刘玺文调到安康车站后任客运值班员。在新的工作环境怎样当好旅客的服务员?当好兄弟姐妹的带头人?她从售票和候车服务细节抓起,选派形象好、业务强的客运员负责迎宾咨询服务;并准备了急救药品、针线包等应急物品提供给所需旅客。今年夏季,有个女旅客因裤子臀部针脚脱落,十分难堪,无法行动。刘玺文得知这一情况后,将这名旅客带进软席候车室,帮她缝好裤子,解决了女旅客的尴尬处境。这位旅客望着她胸上明光闪闪的党徽笑着说: “有困难找党员,还真是找对了!”一次,一名乘坐K262次列车的旅客突发疾病。刘玺文闻讯安排完班组工作后,立即自己掏钱和客运员牛英打的士将病人送往人民医院抢救。在医院抢救期间,由于病人身上只有300多元钱,她毫不犹豫的从银行取款垫付住院押金。晚上11点多,这名旅客脱离了生命危险后,望着忙前忙后的刘玺文,流下了感激的泪水。
    候车室禁止吸烟,但个别烟瘾大的旅客仍有偷偷吸烟现象。一次,一名旅客在客运员的百般劝说下,欲躲进洗手间吸烟。刘玺文硬是上前拦住这位旅客: “这位师傅,我代表本班组欢迎您来安康车站乘车,候车室是公共场所,请您自觉遵守禁烟规定,保管好自己的财务,与大家共创一个洁净的候车环境,谢谢您的配合。”在反复的劝说中,这名旅客的妻子看到了刘玺文如此认真负责很受感动,主动劝说其夫遵守规定。临上车前,这位旅客和其妻特意走到刘玺文身旁致谢: “你是个好人,别累坏了身子骨!”
    去年5月12日,四川汶川发生地质灾害后,宝成铁路线多趟列车迂回到安康返回,候车室散落的房屋构件着实吓坏了旅客。当日当班的刘玺文提着小喇叭,从早上8点至晚上20点止,从广场到站台,面对一列列迂回列车,面对一个个旅客的吵闹,她不时的带领客运员为旅客送水,不停的宣传,嗓子喊哑了,便从口袋里拿出 “金嗓子”润润喉,长时间站立腰痛的老毛病犯了,就用手锤锤背后继续投入 “战斗”,慢慢的使集结在广场的旅客恢复了平静。震后,为了让如潮的旅客能按秩序排队上车,她又加班到凌晨,用她的话说,要维护好候车秩序,就要做到 “口勤、手勤、腿勤”,她所做的点点滴滴赢得了旅客们的一致赞赏和好评。
    刘玺文用自己的一片真诚、真心去对待每一位旅客,她的每一次微笑,虽然极其普通,却温暖着每一位旅客,展现了新时期铁路员工精神风貌,她也先后荣获路局优秀党员、抗震先进个人等荣誉。 (张永平)

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台