职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 女性 > 女工新闻

最美女大学生撑起工地“半边天”

时间:2015-03-09 09:30:13  

发布日期:2015-03-09




通过工地选美活动,让我们勇于表达、尽情释放。也许我们并不是最美丽的女人,可是自己的坚韧和坚守就是最美的。
  “三·八”前夕,中铁七局西铁工程公司黄韩侯项目部举办了一场别开生面的寻找工地“最美女大学生”活动,最终36名女大学生都成为了职工心目中的“最美女大学生”。“能在艰苦的环境中,献青春,干事业,就是最美的。”这是职工对她们由衷的评价。
  “我们工地有很多这样的女大学生,她们远离家乡,长期奋战在工程的第一线,以工地为家,几个月甚至半年都回不了家,女大学生们能够留在工程单位,就是她们最大的奉献,她们就是最美的。”黄韩侯项目部经理许军涛告诉记者。
  活动现场,职工小齐把手中的玫瑰花送给了同一办公室的同事李春燕,“在我眼里,李春燕不仅胆子比较大,而且思路开阔,这是一般男孩子也做不到的。我认为她是最美的。”
  李蓉的父母和她九个月大的孩子来到评选活动现场,给了她一个意外惊喜。一想到父母如此理解自己还为自己照看孩子,当着含泪父母的面,抑制不住泪水的李蓉说出了自己的心里话:“爸妈,你们辛苦了……”在场所有人被这一幕感动了,也禁不住眼含泪花。
  正在试验室搬试块的蔡源是去年新分来的女大学生,她和女大学生小陈负责项目部全部的试验工作,搬试块、拉钢筋、筛沙子…这些本来是“老爷们的活”,却成了她们每天的日常工作。
  据了解,近十年来,有481名女大学生加盟西铁工程公司,占职工总数的21.5%,顶起了工地“半边天”,如今这些女大学生已成为了技术部、财务部、计价合同部等部门的负责人和骨干力量。“处处无家处处家”的流动施工,使她们与爱人两地分居,让她们带着几个月大的孩子上班,也让她们愧对自己的父母……
  “把国家的事情干好,才是最大的孝顺。”这是女大学生父母对她们最大的支持和鼓舞。在被称为“雄性世界”的工地,这些女大学生成为一道靓丽的风景。她们用自己的默默奉献,张扬起新一代女职工青春的色彩。
本报记者 王何军 
  

推荐资讯
最美女大学生撑起工地“半边天”
最美女大学生撑起工地
穿梭在楼宇间的“信使”
穿梭在楼宇间的“信使
只为放飞她们的航天梦
只为放飞她们的航天梦
涂胶组的“姐妹花”:把青春献给涂胶事业
涂胶组的“姐妹花”:
栏目更新
安全联盟站长平台