职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 女性 > 女工新闻

感谢你的员工

时间:2006-11-16 09:28:26  

 

世界头号零售企业沃尔玛造就成功企业的十条准则之一,就是“感谢员工对公司所做的贡献” 。在他们看来:“一张支票和一份股票往往可以买来员工的忠诚,但每个人都希望被别人感谢,尤其是当我们做了些引以为豪的事情。一句真诚合适的表扬,所起的作用往往是别的东西无法替代的,而且完全免费。”
沃尔玛的成功经验告诉我们,“感谢员工对公司所做的贡献”这一准则是企业成功的法宝。“感谢员工”这一简单而浅显的道理,不是人人都懂、哪个企业都会做、都能做得好。在一些企业的经营决策者或私营企业老板看来,员工干活拿薪是正常的,你拿我的工资,就应该好好为我干活,干好了是员工的本分,干不好不仅要受罚,甚至炒你鱿鱼,又何来“感谢员工”?相反,企业搞好了,效益上去了,是企业的经理(老板)“英明领导”、“管理有方”的结果,给员工发工资发奖金反倒成了经理(老板)的“恩赐”,员工们要“感谢经理(老板)厚待员工”。
如此“感谢”的错位,与沃尔玛形成了强烈的反差。在沃尔玛看来,“每个人都希望别人感谢"。说明员工们是有感情的,他们的需求是多层次、多方面的,不仅仅是金钱、股票、物质能“买”到员工的忠诚,对员工的人格尊重、价值肯定、精神激励等是不花钱却能得到更多宝贵的财富,而且往往也是金钱、股票等物质难以“买”到的无价之宝。
“感谢员工”是企业经理(老板)对员工的尊重、关心、理解和沟通,是对员工劳动价值的充分肯定,是对员工最好的褒奖和精神鼓励。尤其是平等对待员工的人格魅力深深感染着员工,从而形成了“感情对接”、“心灵互动”。一句“感谢话语”、一次“感谢员工”的实际行动,往往要比讲大道理管用。“感谢员工”不应该只是写在脸上,更重要的是要发自内心。心灵与心灵的吻合,才能结出甜美的果实。只有这样,企业才能形成凝聚力。

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台