职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 女性 > 女工新闻

女职工产假工资怎么算

时间:2006-11-23 09:24:26  

 


百事通:
企业女职工产假期间该享受哪些待遇?产假期间工资未发放,是否该补发?何时起补发?
商洛读者 李红梅
李红梅同志:
根据国务院第9号令《女职工劳动保护规定》:“女职工产假为90天,其中产前休假15天,难产的,增加15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。”同时,“不得在女职工产期降低其基本工资,或者解除劳动合同”。原劳动部《关于女职工生育待遇若干问题的通知》中进一步明确规定:女职工“产假期间,工资照发。”如果用人单位按照《劳动法》关于劳动者生育期间依法享受社会保险待遇的规定,参加了所在统筹地区的企业职工生育保险,则根据原劳动部发布的《企业职工生育保险试行办法》规定,女职工产假期间享受按照本企业上年度职工月平均工资计发的生育津贴,由生育保险基金支付。企业不再发放其产假工资。
女职工产假期间没有发放工资,应依法补发。我们认为其所在用人单位可在女职工产假期满的当月底或下月初发放工资时,按规定其享受的产假天数予以补发。但是,女职工违反国家计划生育规定的,应当按照国家有关计划生育规定办理,不适用以上规定。百事通

关键词:|煤企|

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台