职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 女性 > 女工新闻

孝敬公婆的好媳妇

时间:2007-09-13 09:15:52  

   “一个人活在世上,应该为社会和家庭多奉献一点”。这是陕西煤化集团韩城矿务局桑树坪矿职工家属王芳弟的一句座右铭。今年47岁的王芳弟是一名普普通通的家庭妇女,他们一家五口人与公公婆婆同住在桑树坪矿一区23号楼一单元西户。家庭虽不富裕,但也幸福美满、和睦温馨。她十几年来悉心照顾公婆的事迹,被小区居民广为称赞。
    十五年前,32岁的她与同龄人一样,对未来的幸福生活充满着憧憬和向往。公公突然患病瘫痪,使她不得不重新设计自己的人生坐标,把向往收回到现实中。自此,她开始揽起照顾护理瘫痪在床的公公。为了不使瘫痪在床的公公患上褥疮,她每天要给公公擦洗两次身子,这一洗就是十五个春夏秋冬。尽管擦屎端尿,从头到脚擦身洗脸,喂药、吃饭,天天、年年如此,而她却任劳任怨,尽儿女之责,尽媳妇之孝。十五个春夏,十五个秋冬,每次出门回到家,她不管多累,总是先照顾老人的起居,总是做的尽心尽力、毫无怨言。人常说:把一件事做好很容易,但是一旦把这件事当成习惯每天来做那就很难了,而这其中的酸甜苦辣和无期限的劳累只有她一个人知道。婆婆看在眼里疼在心上,说出了肺腑之言:“多亏我这好儿媳,自到我家后就比亲闺女对我俩都好,要不我真不知道该怎么活下去”。
    古人云:“久病床前无孝子”。她丈夫是一名普通职工,为了不耽误他上班,她不但承担起照顾公婆、操持家务,而且教育子女的重任也落在了她的身上。当有人问她,“你为什么对公婆这么好”,她微笑着说:“公婆为儿女操劳了一辈子,到了晚年不但没有享福,反而病了,我心里不好受啊”!在她的精心照顾下,公公的病情日益好转,现在已能拄着拐杖行走。她细心的照顾和辛勤的护理,赢得了街坊邻居的敬佩,成为营造和谐矿区、树立文明新风的榜样。
    王芳弟把真情献给了二老和这个家,善待老人,尊老爱幼,乐于助人,团结邻里的美德多次受到上级表扬,她的家庭曾多次被评为“五好家庭”,她自己在2004年度被韩城市评为“渭南市妇女代表”。 

推荐资讯
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
陕西省第十二届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图文)
陕西省第十二届人民代
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台