职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 女性 > 女性人物

新闻记者刘菁: 女性时刻挑战自己才能多姿多彩

时间:2016-03-08 13:32:51  

 新闻记者刘菁.jpg

“我觉得媒体行业是个充满挑战,有意思、有意义的行业。从业几年,深刻地感受到工作的魅力,人物采访中分享人生,社会事件采访中更多了解我们生存的环境,很幸运”还在继续参加全国两会的刘菁通过微信告诉记者。

     刘菁,各界导报记者,从业5年,多次参与慈善爱心事业等新闻报道,被铜川市授予“铜川市优秀志愿者”,今年是她首次参与全国两会报道。

     她告诉记者,一方面兴奋于开阔了眼界,有机会和各路名人面对面,另一方则担忧于自己经验尚浅,无法完成报社交代的新闻报道任务。

    “越是不好做,越要挑战自己”刘菁说,到北京之前,自己虽然通过各种渠道充分了解了有关陕西委员和他们所处行业关注的问题,但到北京后,身处其中,才真正的感受了新闻战的氛围。

   32日,全国政协十二届四次会议新闻发布会召开。“我努力参与了,还要练习占座的功力。有意思的开始”刘菁颇为戏剧的描述了当时的现状。她坦言,女性做新闻,尤其是拼新闻多少有点“天生不足”。

    同样,女性比较感性,在面对要绝对理性的新闻事件时,情感为先还是理性报道?有时内心会有些小纠结。另外,对于生活,少了和家人孩子在一起的时间,貌似缺少了女性的温柔和给与孩子的母爱。

   “这一切似乎是女性新闻工作者的‘障碍’,但我觉得,每一天给家人带来快乐,新鲜,自信,信息和对待事情的心态、看法等对孩子的成长更重要。同样,女性的细心和执着还是有不少优势的,能对工作加分”所以以辩证的角度看,其实还不错,刘菁大咧咧笑道。

    “绿色发展等五大发展理念是刘菁在本次两会上关注的焦点之一,为此她采访了住陕全国政协委员,农业、林业领域的专家霍学喜。霍委员平易近人,把提案发给了我,还很详细的给我进行了讲解。虽然这些领域太专业,但经过一番细心功课,执着探索,问题还是轻松理清了刘菁以事实向同行证明了女性的优势。

   “我的一切付出都是一场心甘情愿”这是爱情里最棒的一种心态,但其实也是我工作与生活的一种态度。刘菁称:同行们都很拼,压力不小。女性从业者只有时刻挑战自己,才能实现工作与生活中的一切不可能,才能活得多姿多彩。

 

本报记者 王何军

推荐资讯
3月7日:人代会审查“十三五”规划纲要草案
3月7日:人代会审查“
首场招聘会1100人达成就业意向
首场招聘会1100人达成
搭建就业创业平台 实现公平稳定就业
搭建就业创业平台 实现
我省将全面实行健康计划
我省将全面实行健康计
栏目更新
安全联盟站长平台