职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 女性 > 女性人物

走上唐古拉山的女人

时间:2015-05-22 12:53:24  
















  五年的艰苦奋战“天路”——青藏铁路终于在2006年7月1日全线运营了,这一天的来临,让无数青藏铁路建设者泪流满面。人们不会忘记在青藏铁路建设中,有一个特殊的群体——女人,她们用自己的智慧和汗水为青藏铁路的建设默默地奉献着。
  “唐古拉”藏语的意思是“雄鹰飞不过的高山”。这里平均海拔5000多米,空气稀薄,气压低,含氧量仅为海平面的47%。恶劣的环境使雪域高原千百年来荒芜人烟,是名副其实的无人区。5072米是青藏铁路的最高点。她们把自己的青春和激情洒在这片昔日的“生命禁区”。
  担负青藏铁路西藏境内安多至唐古拉山越岭地段94公里铺轨,架桥854孔施工任务的中铁一局青藏铁路铺架项目部安多分部,担负全线唯一一段远离青藏公路的线路,是青藏铁路海拔最高,自然环境最恶劣,施工条件最为艰苦的一段工程,且桥梁密集。占整个线路的四分之一。
  “战争让女人走开”,是一句名言。在这场修建青藏铁路的“无烟的战争中”,不仅没让女人走开,而且在某些方面女人成了建设青藏铁路的一支重要力量。她们在青藏铁路的建设中,分别是工程师、施工技术人员、医务工作者、青年女工、劳务工,她们用自己顽强的毅力和智慧战胜了高原恶劣的自然环境,攻克了各种难关,克服了家庭母子(女)分离的痛苦,在唐古拉山奏响了一曲曲奋战在高原无私奉献之歌。刘顺良摄影报道

推荐资讯
图片新闻
图片新闻
认清形势坚定信心全力以赴推动榆林经济持续健康发展
认清形势坚定信心全力
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
栏目更新
安全联盟站长平台