职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 工会 > 工会知识

提振技工职业信心远不止工资待遇问题

时间:2015-08-03 10:03:10  

  7月27日,《工人日报》一篇报道称,四川一媒体一份关于是否愿意做高级技工的调查显示,九成受调查者并不愿意成为其中一员,因为技工的“工资待遇差、工作环境苦、上升空间小、社会地位低”,其中社会地位低是重要原因。
  当中国制造向更高层次挺进时,早已感到高技能工人的缺失。今年5月10日,国务院总理李克强对首届“职业教育活动周”批示,要形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。只是良好的社会氛围需要社会尊重技工的文化底蕴。
  工人的技术等级和技术干部的职称等级评审分两个渠道,技工如果没有一定的学历,就无法跨入技术干部的上升通道。虽然,多年前国家就有政策规定,工人技师可享有相应等级的工程师待遇,但落实起来并不顺畅,因为待遇的落实由企业自主决定,伸缩性极大。
  工人技工在一线相对较为艰苦的环境中工作。虽然近年来因高级技工的缺失,企业高薪聘请高级技工的新闻不少。然而,人们一方面喜欢用金钱衡量一个人的价值;另一方面又难以改变瞧不起“苦力”的观念。何况,凤毛麟角般拿高薪的技工,相比有更高收入的管理人员又是“穷人”了。
  一位退休的老职工讲,他不明白为什么现在的年轻人不爱学技术了。当年他进一家运输企业汽车修理厂当工人,被分到铸造工种。谁都知道“紧车工,慢钳工,吊儿郎当是电工”,按老的八级工资制,钳工和电工能评到八级,而他干的是铸造工,是全厂公认的最苦最累且最高技术等级只能评到五级的工种,仅比喷漆工强一点。他1959年进厂,到了1976年还是二级工,得意的是在铸造车间他的技术最好。
  这位老职工不明白,他当工人时还是“工人老大哥”的时代,即使工人是“苦力”,社会地位却不低。可到了上世纪90年代,挣钱不多、干活较苦的工人已经不吃香了。
  高级技工是从普通工人中成长起来的,技工的成长不是在股市里踏浪,投机成功就能暴富。不能投机取巧的成长过程必然是个艰辛的过程。工资待遇固然很重要,但更重要的是工人的社会地位对技工成长的心理影响。只有社会真的实现职业没有贵贱之分,没有对工人的歧视,那么就能为技工的成长营造出良好氛围。
  对技工的社会尊重,需要有深厚的工业文化。中国传统文化尊重读书人却不尊重工匠,现代工业文明会涤荡传统文化中的糟粕。笔者相信,当尊重技工文化形成之时,也是提振技工职业信心之际。(金备)

推荐资讯
图片新闻
图片新闻
“蜘蛛侠”战高温
“蜘蛛侠”战高温
档案,那些你不知道的事
档案,那些你不知道的
周树红王宏兵赴西铁局站区慰问“送清凉”
周树红王宏兵赴西铁局
栏目更新
安全联盟站长平台